Рус
Eng

Чудо реставрации: в Нижнем Новгороде деревянный памятник заменили бетонным

Чудо реставрации: в Нижнем Новгороде деревянный памятник заменили бетонным
19 апреля 2019, 16:55Культура
Памятник архитектуры «деревянного модерна» начала ХХ века возвели заново, но уже из пеноблоков.

Чудеса реставрации шагают по России. В Нижнем Новгороде мастера взялись обновить выявленный памятник архитектуры «деревянного модерна» – дом Ассоновой-Красильниковой, закрыли его с улицы фальшфасадом с его же изображением, да так хорошо «отреставрировали», что вместо деревянного дома начала ХХ века теперь стоит новенькое здание из бетонных пеноблоков, сообщает независимое региональное издание.

«Я шокирован этим случаем открытого вандализма, в который, насколько мне известно, оказались вовлечены и церковные структуры, получившие объект в безвозмездное пользование от города, и именитые реставраторы, – говорит нижегородский историк и градозащитник Станислав Дмитриевский. – Дом Ассоновой-Красильниковой являлся одним из наиболее интересных нижегородских памятников деревянного модерна. Уничтожение в областном центре статусного, охраняемого законом объекта культурного наследия – совершенно небывалая история даже для недоброй памяти времен Шанцева и Сорокина; они, по меньшей мере, обставляли свои действия видимостью законности».

Судя по публикациям самих нижегородцев в социальных сетях, снос подлинного памятника и замена его «новоделом» из пеноблоков происходили постепенно с октября 2018 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter