Posted 18 апреля 2005,, 20:00

Published 18 апреля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:34

Updated 8 марта, 09:34

В чужом пространстве

В чужом пространстве

18 апреля 2005, 20:00
В Санкт-Петербургском театре «Балтийский дом» завершился 7-й международный фестиваль «Встречи в России» русских театров стран СНГ и Балтии. Фестиваль был посвящен 60-летию Победы, и в Северную столицу России приехали театры из Беларуси, Литвы, Узбекистана, Эстонии, Киргизии, Украины, Латвии. Закрылся фестиваль постано

В грохоте и развале Советского Союза причудливая мелодия судеб многочисленных русских театров, оказавшихся в одночасье в «чужом пространстве», была не слишком слышна. Только изгнание знаменитого режиссера Адольфа Шапиро из Молодежного театра в Риге получило внятный общественный резонанс. Судьбы сотен мигрантов – актеров, режиссеров, перебирающихся в Россию поодиночке и целыми коллективами, – мало кто отслеживал. Каждый выживал поодиночке и как мог. Созданный семь лет назад театром «Балтийский дом» театральный фестиваль «Встречи в России» дал «изгнанникам поневоле» уникальную возможность встретиться друг с другом, поделиться опытом, продемонстрировать последние новинки репертуара, наконец, осознать себя содружеством людей, чья родина, по словам поэта, русский язык.

Одна из самых любопытных цифр, озвученных на нынешнем фестивале, следующая – количество русских театров в странах СНГ за последние 14 лет значимо возросло. В 1991 году было 60 театров. Сегодня стало больше 80. В их репертуаре русская классика и пьесы современных авторов. На постановки приглашаются режиссеры из Москвы, Петербурга, из русской провинции, из постсоветского пространства. В последние годы возрождается практика целевых студий в русских театральных вузах (так, в Школе-студии МХТ обучается группа эстонских студентов, которые по окончании должны пополнить русский театр в Таллине). Наконец в 2004 году открыта «Программа государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии» под патронатом президента России. Может, один из важнейших итогов фестиваля «Встречи в России» – ясность осознания, насколько культурное единство устойчивее единства политического.

Постановка репертуарной и эффектной пьесы американского драматурга Эдварда Олби «Не боюсь Вирджинию Вульф» открыла 122-й сезон Рижского театра русской драмы. Постановщиком Романом Козаком созданы две версии пьесы, играющиеся на латышском и русском языках. Для работы привлечены давние соратники режиссера: художник Игорь Попов и хореограф Алла Сигалова. На фестивале была представлена русская версия. Главную роль Марты сыграла знаменитая Лилита Озолиня, чей легкий акцент придал особый оттенок страшноватому юмору непредсказуемой героине Олби.

Женщина в черном декольтированном платье ведет свою жесткую игру с мужем, вовлекая в нее пришедшую в гости молодую пару. Марта – Озолиня дразнит и провоцирует, соблазняет и отталкивает, бьет наотмашь и вдруг стихает как обиженный ребенок. Роман Козак создал изящное и удобное пространство для игры актеров. Игорь Попов придумал функциональное белое пространство с двигающимися на колесиках креслами, вращающимися лестницами, летающим столиком, с лодкой-кушеткой-колыбелью, эффектно раскачивающейся посреди сцены. Жесткий музыкальный каркас со строго дозированными моментами шумовых ударов и «драматической дроби» четко держит ритм спектакля. Если в постановке Рижского театра и не произошло приращение смыслов репертуарной пьесы, то разыграна она была с удовольствием и не без изящества.

«Но что трагедия, измена для славянина, то ерунда для джентльмена и дворянина» – эти строки Бродского могли бы стать эпиграфом к постановке Козака. Разность позиций, столкновение взглядов на важное и ерунду, сокровенное и безразличное – содержание многочисленных игр, которые Джордж (Яков Рафальсон) и Марта затевают с пришедшими Хани (Елена Лаптева и Ником (Евгений Корнев). Пройдя по многочисленным кругам рукотворного ада одной ночи, хозяева остаются наедине, сдвигают кресла и смотрят в глаза друг другу. Завтра битва без правил будет продолжена.

"