Рус
Eng
«Опера в церковных одеждах»: Курентзис исполнит «Реквием» Верди в Москве

«Опера в церковных одеждах»: Курентзис исполнит «Реквием» Верди в Москве

19 марта 2019, 15:47Культура
Оркестр и хор musicAeterna Пермского театра оперы и балета представят в столице России под управлением знаменитого дирижера Теодора Курентзиса шедевр Джузеппе Верди

24 марта оркестр и хор musicAeterna Пермского театра оперы и балета исполнят в Москве под управлением Теодора Курентзиса одно из самых популярных произведений духовной музыки - «Реквием» Джузеппе Верди. Генеральным спонсором московской премьеры «Реквиема» станет банк ВТБ.

Один из величайших оперных композиторов в истории Верди не часто прибегал в своем творчестве к другим музыкальным жанрам, а его «Реквием» - самое известное и крупное произведение в этом роде. Правда, специалисты отмечают, что элементы театральной драматургии и эмоциональные сольные партии делают его похожим больше на оперу. Так в свое время ее прочитал немецкий дирижер Ганс фон Бюлов, назвав «Реквием» «оперой в церковных одеждах», хотя сам автор настаивал, что «эту Мессу не следует исполнять так же, как оперу».

Партию сопрано исполнит солистка Пермской оперы Зарина Абаева, тогда как остальные споют известнейшие европейские певцы: Эрмине Мэй (меццо-сопрано), Рене Барбера (тенор) и Тарек Назми (бас).

После московской премьеры предусмотрены гастрольные исполнения мессы в Париже, Вене, Женеве, Экс-ан-Провансе и Афинах. Кроме того, в рамках международного проекта «Русские сезоны», которые в этом году проходят в Германии, musicAeterna выступит 30 марта в Кельнской филармонии, а также 1 и 2 апреля в Эльбской филармонии в Гамбурге. Станет «Реквием» и частью молодого, но набирающего популярность бельгийского музыкального фестиваля Klarafest и Пасхальной программы международного фестиваля академической музыки в Люцерне.

Завершатся гастроли 12 апреля концертом в Миланском соборе Святого Марка, - именно там 22 мая 1874 года и прошла премьера «Реквиема», которым дирижировал сам его автор. Транслировать это событие будет ведущий музыкальный телеканал Mezzo (Франция) и музыкальный онлайн-канал takt1 (Германия).

Сегодня «Реквием» Верди звучит в основном не в церквах, а в концертных залах, и порой состав исполнителей достигает 500 человек! В версии Курентзиса в нем участвуют 80 артистов хора и 100 музыкантов оркестра. Причем звучание оркестра можно с полным правом назвать аутентичным: музыканты сыграют мессу в редакции самого Верди, которая считается окончательной, используя инструменты именно той эпохи: чимбассо, деревянные флейты, ударные с особыми палочками.

Знаменитый греческий дирижер Теодор Курентзис, давно работающий в России, не впервые обращается к духовной музыке. Около двух лет назад он с огромным успехом сыграл в Москве «Реквием» Моцарта, так что можно с полным основанием надеяться, что «Реквием» Верди в его исполнении ожидает такой же успех.

Эта одновременно и помпезная, и глубоко трагическая музыка, по мнению экспертов как нельзя лучше подходит к стилю Курентзиса, любящему и умеющему исполнять театральную или околотеатральную музыку. К тому же по своему исполнительскому мастерству хор musicAeterna ничуть не уступает знаменитому оркестру. Так что эти концерты имеют все шансы стать самым значительным музыкальным событием года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter