Рус
Eng
Владимир Бортко попросил у министра культуры 800 миллионов рублей на новое кино

Владимир Бортко попросил у министра культуры 800 миллионов рублей на новое кино

19 февраля , 16:00КультураPhoto: council.gov.ru
Кинорежиссер и депутат Госдумы, 73-летний Владимир Бортко пожаловался, что уже пять лет не имеет возможности снять хотя бы одну новую картину из-за отстутствия средств. Ранее режиссер прославился такими фильмами как "Блондинка за углом", "Собачье сердце", сериалами "Бандитский Петербург" и "Улицы разбитых фонарей".

Министерство культуры уже почти месяц возглавляет Ольга Любимова, которая и ранее отвечала в ведомстве за кинематограф. Ее назначение деятели кино восприняли с понятным воодушевлением. Владимир Бортко (на фото) попросил 800 миллионов рублей на свой новый фильм на днях, в ходе заседания профильного комитета в Государственной Думе. Сам фильм, согласно замыслу, должен быть посвящен исторической встрече российского императора Александра I с императором французов Наполеоном I на плоту на пограничной реке Неман в 1807 году, которая, впрочем, в итоге так и не принесла тогда России скорого мира, - сообщает teleprogramma.pro.

"Помогите, Христа ради!" - закончил своё краткое выступление Владимир Бортко, - отмечает газета "Московский комсомолец". Глава министерства культуры ответила, что деньги слишком большие, но в ведомстве подумают над этим вопросом.

Минувшим летом Владимир Бортко выставлял от КПРФ свою кандидатуру на выборах губернатора Санкт-Петербурга, но за пару недель до голосования неожиданно для всех снял ее, хотя по мнению политологов имел как минимум некоторые шансы на победу. В эфире телеканала "Санкт-Петербург" он сказал: "Я снимаю свое имя с выборов. Я кланяюсь. Спасибо вам, я ухожу". Бортко пояснил, что не верит в честность будущих выборов, и назвал их "играми с краплеными картами".

Что же касается непростой ситуации с отечественным кинематографом, то на этом фоне особенно плохо выглядит состояние некоторых киностудий, хорошо известных еще с советских времен десятками снятых там популярных фильмов, к примеру - киностудии "Ленфильм".

Минувшей осенью стало известно, что президент России Владимир Путин рекомендовал банку "ВТБ" предоставить "Ленфильму" рассрочку по кредиту на сумму 1,5 млрд долларов, а также дал согласие на субсидию правительства. Сама же киностудия оказалась на грани банкротства из-за просрочки по кредиту, взятому на реконструкцию, и задолженностей по налогам и сейчас нет даже речи о выходе "Ленфильма" на уровень рентабельности. К примеру, в 2018 году выручка кинокомпании составила 231,6 млн рублей, убыток от основной деятельности - 64,8 млн рублей, а чистый убыток - 150 млн рублей. По словам крупного чиновника "Ленфильма" сейчас киностудия фактически изолирована от кинопроизводства страны, простаивает, снимая от силы пару фильмов в год, и, если повезет, сдавая в аренду павильоны малым кинокомпаниям, а поскольку не задействованы павильоны и не используется реквизит — начинается разруха.

При этом в 2012 году на киностудии под личным руководством тогдашнего министра культуры Владимира Мединского произошли кадровые перестановки, директором студии стал Эдуард Пичугин, который попросил у государства материальной помощи, пообещав к 2020 году вывести киностудию на самоокупаемость и даже на прибыль. Однако, в итоге киностудия оказалась на грани полного банкротства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter