Рус
Eng
Удар по «Нике»

Удар по «Нике»

19 февраля 2015, 00:00
Культура
Евгения АЛЕКСАНДРОВА
В январе, когда был объявлен список фильмов и работ, принимающих участие в конкурсе на соискание премии «Ника», резонанс вызвало отсутствие в списке фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар», который собрал рекордное количество наград на другой важной российской кинопремии «Золотой орел», в том числе и самую главную – «

В письме основателю премии «Ника» Юлию Гусману продюсеры фильма «Солнечный удар» заявили, что они снимают фильм Никиты Михалкова со всех номинаций премии. Длинный список премии был обнародован на сайте еще в январе, и «Солнечный удар» в нем представлен не был. Сам Никита Михалков фигурирует в списке лишь как один из продюсеров фильма «Поддубный» Глеба Орлова, который может претендовать на звание «Лучшего игрового фильма».

«Они каждый раз так делают», – рассказал СМИ Юлий Гусман. «Как приближается «Ника» – пишут письма, чтобы сняли фильм с наших номинаций». Кто именно и когда написал письмо, Юлий Гусман не сообщил.

Художественный руководитель премии Ирина Ильичева сказала «НИ», что не видит «здесь информационного повода. Список был опубликован в конце января, «Солнечного удара» в нем не было, и вдруг сегодня мне обрывают телефон из-за того, что Михалков снял свою кандидатуру. О взаимоотношениях нашей премии с Михалковым вы можете спросить у его студии, мы не можем это комментировать». Почему организаторы премии и продюсеры «Солнечного удара» хранили молчание полтора месяца – остается невыясненным, но лишний раз подтверждает некую конкуренцию между двумя главными кинопремиями.

Первая церемония вручения премии «Ника» состоялась в декабре 1988 года в Центральном доме кинематографистов. Тогда же была основана Российская академия кинематографических искусств. Президент академии – Андрей Кончаловский. Кстати, в число киноакадемиков, которые принимают участие в голосовании, входят также дочь Никиты Михалкова Анна Михалкова и оператор «Солнечного удара» Владислав Опельянц.

В 2002 году Никитой Михалковым была создана альтернативная киноакадемия, которая вручает премию «Золотой орел». Президент академии – Владимир Наумов. В этом году фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» стал триумфатором премии «Золотой орел», собрав рекордное количество наград, в том числе и главную награду «За лучший фильм», что вызвало много ироничных откликов в блогосфере и прессе (см. «НИ» за 26 января 2015 года). Случай, когда создатели фильма сами отказываются претендовать на премию, действительно не уникален: в 2011 году фильм «Утомленные солнцем – 2», предыдущая картина Михалкова, был снят режиссером как с премии «Золотой орел», так и с «Ники». В 2012 году Андрей Смирнов снял свой фильм «Жила-была одна баба» со всех номинаций премии «Золотой орел», но зато получил главный приз на «Нике».

В свою очередь, Светлана Кармалита, вдова Алексея Германа и его соавтор по фильму «Трудно быть богом», попросила дирекцию «Золотого орла» не включать фильм в список претендентов на награду. На «Золотом орле» последний фильм Алексея Германа мог быть представлен в семи номинациях. «У моего мужа и у этой премии не было никаких отношений, у нас был абсолютно другой круг общения, причем это устраивало обе стороны», – заявила тогда Кармалита, добавив, что Алексей Герман «никогда бы не согласился отдавать фильм на «Золотой орел». В длинном списке «Ники» этого года фильм «Трудно быть богом» представлен в 11 номинациях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter