Рус
Eng
Режиссёры поддержали Мединского в переносе премьеры "Приключений Паддингтона"

Режиссёры поддержали Мединского в переносе премьеры "Приключений Паддингтона"

19 января 2018, 08:22КультураPhoto: Андрей Пронин / Интерпресс
Российские деятели кино и культуры, в том числе режиссёры ​Федор Бондарчук и Андрей Кончаловский, обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с открытым письмом. Авторы письма выразили «решительную поддержку позиции по защите интересов отечественного кинематографа" Минкульта и лично министра культуры Мединского.

Письмо было опубликовано после переноса премьеры фильма «Приключения Паддингтона 2» на две недели в связи с выходом «иного фильма». Текст обращения публикует «Российская газета».

«Под наши премьеры выбираются самые лучшие даты, иностранные конкуренты сдвигаются (ни в коем случае не запрещаются!)», — говорится в письме. Именно такие меры, по мнению авторов послания, «помогли достигнуть превосходных результатов по сборам и количеству зрителей [российским] фильмам «Последний богатырь» и «Движение вверх».​ «Заявления, которые мы слышим сегодня от коммерческих структур — о «грубом вмешательстве в деятельность» — означают только то, что эти структуры просто защищают свои интересы, пытаясь прикрыться интересами зрителей. Конечно, сетям кинотеатров выгоднее брать в прокат иностранное кино, потому что пока оно собирает больше денег», — говорится в письме

По мнению авторов письма, Минкульт в данном случае «защищает интересы государства», что является «его прямой обязанностью». «Когда сборы российских фильмов растут, государство получает назад возвратные средства, получает больше налогов и сборов, более мощные финансовые потоки позволяют отечественному кинематографу развиваться», — заявили они, отметив в связи с этим, что у деятелей российского кинематографа «снова появилась надежда на полномасштабное возрождение нашего кино». «Кроме этого важна и патриотическая, идейная составляющая — наши люди смотрят наши фильмы, и это правильно», — добавили авторы послания.

Обращение подписали Федор Бондарчук, Дмитрий Рудковский, Вадим Смирнов, Андрей Кончаловский, Карен Шахназаров, а также председатель Общественного совета при Министерстве культуры России Юрий Поляков, артист Евгений Миронов, президент государственного бюджетного учреждения культуры «Московское кино» Игорь Угольников и актриса Мария Кожевникова.

Как сообщалось, премьеру фильма "Приключения Паддингтона 2", которая была назначена на 18 января, перенесли на две недели. В Минкульте такой беспрецедентный перенос связали с выходом «иного фильма». Однако есть более правдоподобная версия: премьеру перенесли, чтобы не мешать успеху российского фильма "Движение вверх". На следующий день в Ассоциации владельцев кинотеатров заявили, что подобные действия – это «грубое прямое вмешательство представителей Министерства Культуры РФ в хозяйственную деятельность кинотеатров». Владельцы кинотеатров также отметили, что деятельность Мединского на посту министра культуры «наносит вред развитию российской киноиндустрии».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter