Рус
Eng
Американскую киноакадемию переизберут из-за скандала с номинантами на «Оскар»

Американскую киноакадемию переизберут из-за скандала с номинантами на «Оскар»

19 января 2016, 09:40
Культура
Американскую киноакадемию переизберут из-за скандала с номинантами на «Оскар»

Американская академия киноискусств намеревается переизбрать свой состав в связи со скандалом, возникшим вокруг номинаций на кинопремию «Оскар». Некоторые темнокожие актеры выразили свое недовольство тем, что среди номинантов нет ни одного афроамериканца. Звезды заявили о намерении бойкотировать церемонию вручения престижной премии.

Как стало известно во вторник, вокруг кинопремии «Оскар» возник очередной скандал. Организаторов церемонии обвинили в расизме из-за того, что в списке претендентов на обладание золотой статуэтки нет афроамериканцев. Некоторые темнокожие звезды заявили о намерении бойкотировать грядущую церемонию вручения кинонаград, сообщают РИА Новости. В частности, об этом заявили режиссер Спайк Ли и актриса Джада Пинкетт-Смит.

Руководство Американской киноакадемии заявило о готовности пойти на реформы в связи с возникшей ситуацией. «Это сложный, но важный разговор, и пришло время больших перемен. Академия предпримет кардинальные шаги для изменения состава ее членов. В предстоящие дни и недели мы проведем оценку системы членства, чтобы привнести столь необходимое разнообразие в нашем составе на 2016 и последующие годы», - передает ТАСС заявление президента американских киноакадемиков Шерил Бун Айзекс.

Отметим, что в социальных сетях стал набирать популярность хэштег #OscarsSoWhite («Такой белый Оскар»).

«Как это возможно, что второй год подряд все 20 претендентов в актерских категориях белые? И давайте даже не говорить о других отраслях, - написал режиссер в своем Instagram, пишет «Утро.ру». - Я хотел бы сказать спасибо президенту Академии кинематографических искусств Шерил Бун Айзекс за присуждение мне почетного «Оскара» в прошлом ноябре. Я очень благодарен. Однако я и моя жена, г-жа Тоня Льюис Ли не будем присутствовать на церемонии в феврале. Мы не можем этого сделать. Пусть это не в коем случае не расценивается как неуважение. Но 40 белых актеров за два года! Что, черт возьми, происходит? В моем офисе беспрерывно звонит телефон, средства массовой информации буквально донимают меня, желая узнать мое мнение по поводу отсутствия афроамериканцев».

Напомним, что ранее были объявлены номинанты на премию «Оскар». Среди претендентов на лучшую мужскую роль оказались Леонардо Ди Каприо, Майкл Фассбендер, Брайан Крэнстон, Эдди Редмэйн и Мэтт Дэймон. На звание лучшей актрисы претендуют Кейт Бланшетт, Бри Ларсон, Дженнифер Лоуренс, Сирша Ронан и Шарлота Рэмплинг. В числе номинантов за лучшие роли второго плана оказались Руни Мара, Кейт Уинслет, Том Харди, Алисия Викандер, Сильвестр Сталлоне и многие другие. Отметим, что одним из номинантов в категории «Лучший анимационный фильм» оказался мультфильм «Мы не можем жить без космоса» российского режиссера Константина Бронзита.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter