Рус
Eng
Год Льва

Год Льва

19 января 2016, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Шансы Леонардо ДиКаприо, наконец, прервать затянувшееся ожидание и получить позолоченную статуэтку в нынешнем году как никогда высоки. На «Оскара» Лео номинирован шестой раз, но такого сильного фильма, как сейчас, у него, похоже, еще не было. Специалисты оценивают его шансы получить «Оскара» в номинации «Лучший актер г

Действие ленты происходит в XIX веке на западной границе Соединенных Штатов. ДиКаприо играет торговца пушниной по имени Хью Гласс, на которого напал медведь. Зверь оставил его, посчитав мертвым, но Хью выжил.

Единение с природой героя ДиКаприо было полным. К примеру, для большей убедительности он замораживал себя до состояния сосульки. Мало того, в одном из эпизодов Лео после многодневной голодовки находит мертвого бизона и съедает его печень. Причем он отказался от бутафорской печени и съел настоящую.

«Когда будете смотреть картину, обратите внимание на мою реакцию в том эпизоде, – рассказал он в интервью YahooMovies, – Алехандро (Иньярриту, режиссер. – «НИ») ее оставил. Она все расскажет сама за себя…»

Еще не полученный «Оскар» и уже полученный «Золотой глобус» за «Выжившего» для 41-летнего Леонардо ДиКаприо будут очень кстати, потому что помогут легче пережить драму на личном фронте. В прошлом месяце он расстался с очередной пассией, 25-летней моделью Келли Рорбах, с которой встречался полгода. Впрочем, даже если киноакадемики «прокатят» Лео и в шестой раз, ему не следует сильно расстраиваться. До антирекорда Питера О’Тула, восемь раз номинировавшегося на «Оскара» и ни разу его не получившего, ему еще относительно далеко.

Можно также вспомнить любимого режиссера Мартина Скорсезе, у которого ДиКаприо снимался пять раз. У Скорсезе больше сотни (105) кинонаград, но только один «Оскар», полученный в 2007 году за «Отступников». К слову, Мартин Скорсезе получил позолоченную статуэтку с шестой попытки.

Леонардо ДиКаприо уже давно не тот безусый юнец, который запомнился по «Титанику». Никто не спорит, его вполне можно назвать выдающимся актером, несмотря на отсутствие главной кинонаграды планеты. Кстати, «невезучестью» Лео заинтересовались даже психологи. В большинстве фильмов, по крайней мере в последние 10–15 лет, он играет отрицательных персонажей. Между тем известно, что при равенстве прочих параметров стать лауреатом отрицательному герою сложнее, чем положительному.

Леонардо ДиКаприо не нужно будет особенно расстраиваться, если и шестая попытка окажется неудачной, еще и потому, что для поклонников он уже давно стал кумиром и легендой и наличие или отсутствие «Оскара» на их отношение к нему не повлияет. Речь будет идти лишь об исторической справедливости.

Сам Лео, к слову, на прошлой неделе прокомментировал свои шансы на «Оскара» в программе «Сегодня утром» на телеканале ITV: «Я знаю, что сейчас абсолютно никак не могу повлиять на этот процесс. Впрочем, мы работаем не ради наград. Мы работаем, потому что нам нравится снимать кино и нравится снимать фильмы, которыми можно гордиться».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter