Рус
Eng

Самарского актера из «Левиафана» требуют наказать за издевательство над чувствами верующих

Самарского актера из «Левиафана» требуют наказать за издевательство над чувствами верующих
Новость

19 января 2015, 13:56
Самарского актера из «Левиафана» требуют наказать за издевательство над чувствами верующих

Самарские чиновники и представители администрации направили открытое письмо министру культуры и председателю комитета по культуре Самарской области. В тексте письма, представителя Самарской администрации требуют принять меры против главного режиссера Самарского театра драмы Валерия Гришко, который сыграл одну из ролей в скандально известном фильме «Левиафан».

В понедельник в Сети появилось открытое письмо, направленное Самарской администрацией в Самарский комитет по культуре. В нем представители администрации и духовенства требуют принять меры против актера Валерия Гришко, который исполнил в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан» роль священника. Как стало известно, самарские чиновники усмотрели в игре Гришко «оскорбление всех верующих людей» и «фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией страны». «Было бы вполне естественно, если бы подобные выпады в своем творчестве допускал, скажем, артист какого-нибудь оппозиционного художественного коллектива, финансируемого, как это часто бывает, из разных иностранных фондов. Но в данном случае речь идет о человеке, служащем в государственном театре, формирующем его репертуар и по должности имеющем возможность со сцены влиять на сердца и умы зрителей, в том числе молодежи», - отмечается в тексте письма, который можно прочитать на губернском портале Самара.ру.

В число подписавшихся под посланием вошли председатель Общественного совета при Самарской и Сызранской епархии Александр Громов, член Союза писателей и Союза кинематографистов Алексей Солоницын, чемпион мира и Европы по боксу Василий Шишов, настоятель Софийского собора протоиерей Сергий Нестеров, настоятель храма Святителя Спиридона Тримифунтского протиерей Иоанн Мохов.

Ранее «НИ» сообщили о том, что фильм режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» получил премию кинокритиков Лондона в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а также вошел в десятку лучших картин прошлого года по версии сообщества. Кроме того, «Левиафан» получил Золотой глобус в аналогичной номинации и вошел а иностранном языке» и вошел в число претендентов в список претендентов на обладание международной кинопремией «Оскар».

Л.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter