Рус
Eng
Подарки по поводу

Подарки по поводу

19 января 2015, 00:00
Культура
Светлана РУХЛЯ, Санкт-Петербург
В Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа проходит выставка «Дары Востока и Запада Императорскому двору за 300 лет», включающая в себя несколько сотен произведений изобразительного и прикладного искусства, нумизматические редкости, оружие и старинные книги. Помимо эстетической и исторической ценности,

Поводом для подарков становились как общественно значимые события (коронация, установление мира в результате успешного завершения боевых действий), так и сугубо частные, семейные (свадьба, появление наследника). Не оставались без внимания и традиционные календарные праздники, например Рождество Христово.

Хранение и учет подарков входили в обязанности Камерального отдела министерства Императорского двора, в ведении которого находилась комната императорских регалий и коронных бриллиантов в Зимнем дворце; кладовые драгоценных вещей и каменных изделий, поставляемых Екатеринбургской и Колыванской фабриками; гардероб высочайших особ.

Формируя экспозицию, организаторы выбирали изделия, наиболее ярко демонстрирующие искусство стран-дарительниц, имеющие несомненную художественную ценность. Однако центральной темой выставки является не сам по себе художественный пласт, а непреходящая роль культуры в этикете межгосударственных контактов.

«Главная задача дипломатии, – утверждал видный российский дипломат Юрий Соловьев, – установление непрерывного контакта с внешним миром, из чего вытекают две другие задачи: правильное осведомление своего правительства и создание благоприятной атмосферы за границей». Возникший в древности обычай поднесения даров как нельзя лучше способствовал «созданию благоприятной атмосферы» и формированию добрососедских отношений между царствующими семействами и в конечном счете государствами.

«Весьма драгоценная золотая кружка… снаружи покрыта золотой финифтью и везде равномерно, как и крышка; обложена прекраснейшими каменьями или выпуклыми на разных драгоценных камнях головками, одинаковыми фигурами, древними и новейшими, – можно прочитать в увидевшем свет в 1787 году сборнике «Любопытные и достопамятные сказания об императоре Петре Великом, изображающие истинное свойство сего премудрого Государя и отца отечества, собранные в течение сорока лет действительным статским советником Яковом Штелиным», – из сей драгоценной кружки, говорят, король Датский однажды за столом пил за здравие Петра Великого в Копенгагене и потом оную бывшей с ним императрице Екатерине поднес «в подарок для памяти».

Увы, в 1785 году уникальный кубок, пав жертвою каприза другой императрицы – Екатерины II, был переплавлен. Только благодаря акварели Оттомара Эллигера, сохранившей облик «петровского кубка» и изготовленной на ее основе гравюры последний оказался в экспозиции в качестве модели.

Один из представленных в витринах роскошных сервизов – десертный – был преподнесен Николаю I в дар от королевы Виктории, а выполненный по мотивам сказки Шарля Перро «Спящая красавица» настенный ковер «Крестница фей» появился в императорской коллекции как дар французского правительства по случаю коронации Николая II.

Четыре шпалеры из серии «Времена года» подарил Александре Федоровне французский президент Раймон Пуанкаре, посетивший столицу Российской империи 20–23 июля 1914 года. Хронологически они стали самыми последними из даров русскому Императорскому двору, хранящихся в Эрмитаже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter