Posted 18 января 2004,, 21:00

Published 18 января 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 02:25

Updated 8 марта, 02:25

АРТИНФО

18 января 2004, 21:00
АРТИНФО

Кино

Российская премьера этой недели – комедия «День Хомячка» режиссера Виталия Мухаметзянова – напоминает своеобразный римейк американского «Дня сурка». Жизнь трех товарищей – Степаныча, Сереги и Коляна – однажды превращается в сказку. Ребята просыпаются в роскошном гостиничном номере, ничего не помнят, начинают искать средства к существованию и находят саквояж с целым миллионом долларов. На следующий день, после того, как фантастически найденные деньги, казалось бы, потрачены, все повторяется заново («Художественный»).

Тем, кому в жизни не хватает адреналина, рекомендуем фильм «Максимальный экстрим». Гаспар живет в альпийском поселке и работает там же в маленьком магазине. Юноша мог бы уехать в большой мир и начать новую жизнь, но его держит в горах непреодолимая страсть к сноуборду. Кумир Гаспара – чемпион среди профессионалов Джош Аттерсен. Молодой человек мечтает только об одном: идти по стопам своего идола. А Джош как раз разыскивает молодое дарование для своей команды. Гаспар с радостью бросает скучную работу продавца и уезжает в Швейцарию, где начинает готовиться к схватке с лучшими сноубордистами планеты. Наконец-то его мечта сбылась. Правда, жизнь значительно осложняется после того, как он влюбляется в Этель, юную подружку Джоша («МДМ-кино»).

Мелодраму «Кармен» режиссер Висенте Аранда снял по новелле Проспера Мериме. Его героиня – настоящая южная красавица, темпераментная и недоступная. Сержант Хосе готов пожертвовать ради нее всем. Но его признания наталкиваются на полное равнодушие. Даже обеспеченная жизнь не может сломить гордость красавицы («Высота», «Люксор», «Орбита»).

«Все или ничего» – комедия о жизни одной семьи. Пенни и Фил живут вместе бог знает сколько лет. Их дети уже успели подрасти. Дочь Рейчел – уборщица в доме престарелых. Сын Рорай – агрессивный безработный. Радости семейной идиллии давно ушли в прошлое. Но вот Пенни и Фила потрясает совершенно неожиданное событие, и им приходится поддерживать друг друга. Теперь у них будет «все или ничего».



Концерты

В пятницу в Большом зале консерватории (тел.: 229-7412) дают Эллингтона. Оркестром «The Sultans of Swing» дирижирует Дэвид Бергер, расшифровавший не одну сотню партитур этого композитора. Героиня вечера – народная артистка СССР Елена Образцова.

В субботу и воскресенье два народных артиста Лев Лещенко и Вячеслав Добрынин проведут в концертном зале «Россия» свои юбилейные вечера «Песня на двоих». Пытаясь понять, почему же вечера названы юбилейными, «Новые Известия» вспомнили о заложенной группами «Машина времени» и «Воскресение» традиции отмечать даты «в складчину» и погрузились в арифметические подсчеты. Итак, Льву Лещенко 1 февраля исполнится 62 года, а Вячеславу Добрынину неделей раньше – 58. Таким образом, «на двоих» популярные персонажи отмечают... 120 лет. Правда, боясь сравнений с родившимися в позапрошлом веке, артисты тактично «замяли» свой «общий» возраст. Впрочем, повод для концерта не столь важен. Добрынин с Лещенко и без 120-летий легко соберут своих почитателей.

Центральный дом художника (тел.: 238-1955) в конце недели устраивает в своих стенах трехдневный Фестиваль испанского джаза. Слово «испанский» здесь относится и к направлению в джазовой музыке, и к географии участников. Впрочем, в первый день (в пятницу) свое мастерство продемонстрируют отечественные звезды: «МосГорТрио», квартет Якова Окуня, саксофонист и флейтист Сергей Головня, вокалистка Анна Бутурлина и Владимир Данилин (аккордеон). В субботу на саксофонах, флейтах, фортепиано, контрабасе и ударных будут играть «коренные» виртуозы испанского джаза – Хорхе Пардо, Исаак Турьенсо, Орасио Фумеро и Пир Виборис. А в воскресенье состоится совместный джем-сейшен.



Театр

«Мастерская Петра Фоменко» (тел.: 249-1136) во вторник и среду покажет «Отравленную тунику» Николая Гумилева. Это романтическая история о любви дочери византийского императора к поэту и варвару. В роли царицы Феодоры – Галина Тюнина, в роли Зои – Мадлен Джабраилова.

В Российском Молодежном театре (тел.: 292-0069) в среду пройдет премьера чеховского «Вишневого сада». Столичного зрителя этой пьесой удивить сложно, однако постановщик Андрей Бородин все же обещает показать нечто особенное. На этот раз он посадит зрителей на сцену, фактически превратив их в гостей усадьбы Аркадиной.

В Малом театре (тел.: 923-2621) в субботу сыграют спектакль «Правда – хорошо, а счастье – лучше», номинированный на «Золотую маску» как лучшая постановка прошлого сезона. В роли Силы Грязнова – Василий Бочкарев.

В воскресенье во МХАТе имени Чехова (тел.: 229-8760) недавняя премьера театра – «Последняя жертва» по Александру Островскому. На сцене Олег Табаков с супругой Мариной Зудиной. При этом Олег Павлович совершенно убедительно изображает неразделенную любовь к собственной жене.



Выставки

Помнится, в канун 2001 года в Манеже открылась выставка Ильи Глазунова, собравшая толпы его поклонников и такие же толпы яростных критиков, почти во всех газетах и журналах обвинивших художника в мракобесии. Соизмеримая порция духовности ожидает посетителя Манежа начиная с этой недели (тел.: 201-4771). Василий Нестеренко, знаменитый своими росписями храма Христа Спасителя, заполнил бескрайние пространства выставочного зала евангельскими сюжетами, написанными на манер XIX века. Примерно так же почти 200 лет назад собирался расписывать церкви Карл Брюллов. На выставке представлена вполне академичная живопись, вот только приспособленная под неофитов (постперестроечных христиан) и под глянцевость нового времени. Эта-то глянцевость у Нестеренко сквозит не только в манере, но и в показе: специально для выставки сделаны огромнейшие плакаты-репродукции с церковных росписей – эдакие рекламные щиты с «Крещением» и «Входом Господнем в Иерусалим». Нестеренко начинал как исторический живописец, написал большое полотно, посвященное истории русского флота (с Петром Первым в центре действия), и массу девичьих портретов. Но заказ сделал свое дело – Василий Игоревич покрыл квадратные метры холстов и стен перепевами академиков позапрошлого века. Единственное, что всерьез интригует, – это то, что в церковных картинах Нестеренко явно фигурируют исторические лица и портреты друзей и знакомых.

Дабы перевести дух, советуем посетить свежую выставку в Пушкинском музее (тел.: 203-7998). Здесь представлена графика французского художника рубежа XVI–XVII веков Жака Калло под названием «Весь мир – театр…». Представьте себе, что, перенесясь на четыре века назад, вы через перевернутый бинокль смотрите представление в каком-нибудь роскошном театре или парке. На сцене мельтешат крошечные фигурки актеров, такие же человечки сидят в партере. Калло создает свои многофигурные листы на исходе Ренессанса: титанов Возрождения у него заменили лилипуты (как у Свифта), большие картины – изящная графика, а исторические полотна – театр.

Из прошлого пора наконец переместиться в современность и взглянуть на то, что происходит каждый день вокруг нас. Именно этим занимаются фотографы, которые участвуют в конкурсе «Серебряная камера». Фоторепортажи, претендующие на победу в разных номинациях, собраны сейчас в Московском доме фотографии (тел.: 231-3325). Одновременно в галерее «Файн-Арт» (тел.: 251-7649) открывается ретроспективная выставка Бориса Свешникова (1927–1998). Художник семь лет просидел в лагерях и привез оттуда журналы с рисунками, которые выглядят посерьезней любых концептуальных проектов. О нем Илья Кабаков писал: «Боря изображает как бы повседневность… Но дело не в сюжете, а в той особой атмосфере, которая наполняет его пространства». Кабаков считал, что эта атмосфера – близкая смерть. В общем, актуальное на данный момент искусство.



Клубы

На этой неделе поклонники отмечают день рождения Владимира Высоцкого. В среду в Центральном доме журналиста (тел.: 291-5698) спеть его песни соберутся наши барды – что называется, по зову сердца, а не продюсера. В программе участвуют Александр Чернецкий, Андрей Васильев, Алексей Летуновский, Сергей Быков и Виталий Кацабашвили.

В четверг в Москву наведается группа из Израиля. По мнению многих, глупо было бы ждать оттуда группу, поющую на иврите. Конечно же приезжают наши, родимые. И название они подобрали себе подходящее – «Южный фронт». Ребята явно ностальгируют по советскому кино и телевидению. В эти гастроли «Фронтовики» не ограничатся выступлениями в «Китайском летчике Джао Да» (тел.: 924-5611) в четверг и в «Проекте ОГИ» (тел.: 927-5366) в пятницу. Сергей Шнуров берет их в «прокат» на своем лейбле «ШнурОК».

Завтра в «Апшу» (тел.: 953-9944) сольно выступит «мозг» группы «АукцЫон» Леонид Федоров. Без участия Олега Гаркуши и прочих аукцЫоновских балагуров Федоров выглядит совершенно иначе. Здесь никакой театрализованности, никакого намека на шоу. Только музыка и Федоров, вспотевший оттого, что пропускает через себя каждую ноту. Несмотря на отсутствие внешней эстетики, любители столичного андеграунда валят на «любимого Леню» валом.

В пятницу в CDK МАИ (тел.: 158-4470) грядет панк-рок-елка. Участники ее – неразлучные группы «Тараканы», «Приключения электроников», «Элизиум», «Три 15», «1,5 кг отличного пюре» и «Distempers». По составу все эти коллективы друг от друга почти не отличаются. Разве что иногда меняются местами: гитарист начинает петь, а вокалист берет гитару. Однако такая рокировка уже считается рождением новой группы. Итак, в пятницу несокрушимый клан наших воинственных панк-рокеров планирует веселое мероприятие. Говорят, главным героем вечера станет злобно-гадкий Дед Мороз, который в пику Деду Морозу обыкновенному будет отбирать подарки у детишек.

В субботу задорные ребята из группы «Бобры» будут выступать в «Оракуле божественной бутылки» (тел.: 953-0556), а степенно-интеллектуально-театральное «Зимовье зверей» из Санкт-Петербурга порадует своих почитателей в ЦДЖ (тел.: 291-5698).

"