Рус
Eng

Зигмунд Сатмари – единственный концерт в Москве

Зигмунд Сатмари – единственный концерт в Москве

18 декабря 2015, 18:57
Культура
Зигмунд Сатмари – единственный концерт в Москве

27 ноября столичных любителей органной музыки ждет настоящий подарок. В Москве выступит венгерский органист-виртуоз Зигмунд Сатмари. Его единственный концерт со-стоится в Кафедральном соборе Петра и Павла, где установлен один из лучших историче-ских органов Москвы. В программе музыка И.С. Баха, Д. Букстехуде, Ф. Листа и самого З. Сатмари.

Зигмунд Сатмари учился в Музыкальной академии имени Ф. Листа в Будапеште, совер-шенствовался в Вене и Франкфурте. Юность музыканта совпала с началом «второй вол-ны» немецкого музыкального авангарда: помимо органного мастерства, он также зани-мался композицией, посещал курс современной музыки в Кёльне, занимался с А. Пуссе-ром и К. Штокхаузеном. В 1960 получил I премию на Конкурсе органистов в Будапеште, в 1972 удостоен баховской стипендии Гамбурга. Работал кантором и преподавал в несколь-ких немецких городах. В 1978 получил звание профессора органа в консерватории Фрай-бурга. Лауреат множества призов и наград, среди которых Премия Ф. Листа от Венгерско-го общества Листа (1987) и премия «Pro Artibus» (2008). Сатмари – почетный член Вен-герской академии литературы и изящных искусств, титулованный органист Собора Св. Петра в Кёльне.

В репертуаре органиста — музыка от XVII столетия до наших дней. На протяжении десятилетий он открывал слушателям художественный мир таких современных композиторов как Берио, Лигети, Кагель, Кейдж и многих других, сыграв около 120 премьер. Зигмунд Сатмари также является автором более 30 сочинений в разных жанрах для оркестра, камерного ансамбля, органа.

На концерте 27 ноября прозвучат сочинения трех разных эпох: барокко, романтизма и со-временности. В программе такие шедевры как Фантазия и фуга соль минор и Пассакалия до минор И. С. Баха, Прелюдия Д. Букстехуде. Романтическая органная музыка будет представлена сочинениями Ф. Листа: Фантазией и фугой на тему B-A-C-H и органным пе-реложением редко звучащей симфонической поэмы «Орфей». З. Сатмари также включил в программу собственное сочинение «Mixtur», которое демонстрирует новые возможности инструмента.

27 ноября, 18:00 Кафедральный собор святых Петра и Павла

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter