Posted 17 декабря 2007,, 21:00

Published 17 декабря 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:14

Updated 8 марта, 08:14

Министр десятилетия Сергей Шойгу

Министр десятилетия Сергей Шойгу

17 декабря 2007, 21:00
В том, что читатели «Новых Известий», голосуя на редакционном сайте, практически безоговорочно назвали Сергея Шойгу «Героем нашего времени» в номинации «Министр десятилетия», нет ничего удивительного. При аналогичном опросе такие же результаты показал бы любой сайт России. Заслуженная популярность главного спасателя ст

– Сергей Кужугетович, во время церемонии вручения вам награды «НИ» в Кремлевском дворце вы сказали, что сожалеете о том, что одним из героев десятилетия читатели признают министра по чрезвычайным ситуациям. По вашим словам, вы мечтаете о тех временах, когда жизнь будет диктовать нам других героев, а действительность не станет требовать постоянных подвигов. В таком случае скажите, кому из министров вы бы сами отдали предпочтение в том благополучном будущем? Министру культуры, образования, здравоохранения?..

– Никому. Я считаю, что в благополучном, стабильном и процветающем государстве работа министра вообще не должна привлекать к себе внимания. Он просто наемный служащий, и не более того. Парламент в таком государстве – это не митинговая площадка, а скучный законодательный орган, работающий как часы, разрабатывающий законы, утверждающий бюджет… А кабинет министров исполняет этот бюджет и претворяет в жизнь намеченные планы. Причем чем успешнее страна, тем менее заметна работа кабинета министров. Значит, и герои у такой страны другие – это деятели культуры, это ученые, спортсмены, врачи, педагоги. Это люди, занятые реальным делом и сумевшие достичь в своем деле ярких результатов. Не случайно ведь по опросам, проведенным в США, наиболее популярными профессиями там назвали медсестер и пожарных. То есть рядовых людей, которые ежедневно приходят на помощь ближним.
А спросите жителей Швейцарии, Норвегии, Швеции, знают ли они имена своих министров? Убежден, что большинство в ответ лишь разведет руками. Жизнь там достаточно стабильна для того, чтобы граждан не интересовали высшие функционеры, которые являются всего лишь менеджерами. Россия сегодня довольно активно движется к созданию подобных условий, и я уверен, что у нас не за горами те времена, когда реальными публичными героями будут не политики, а люди совершенно иных профессий и призваний.

– Вы уже 16 лет работаете в качестве министра одного из самых тревожных, но при этом успешных и эффективных ведомств, которое создавали практически с нуля. Хорошо помню, как первую половину этого срока вы старательно дистанцировались от политики, неизменно в наших беседах той поры подчеркивая, что ваша задача – спасать людей, не обращая внимания на то, правые они или левые. Тем не менее в 99-м вас все же призвали на политический фронт, и с тех пор, оказавшись в гуще событий, вы вот уже восемь лет совмещаете две ипостаси. Вы умудряетесь оставаться и эффективным министром, и популярным политиком. Нет ли, на ваш взгляд, в этом противоречий, и в какой степени одна роль дополняет другую?

– Особых противоречий не вижу, хотя и считаю по-прежнему, что высший государственный менеджер должен заниматься управлением в той сфере, которая ему доверена руководством страны. А политика – удел профессиональных политиков. Но сегодня, когда российская государственность еще находится в стадии становления, когда мы вынуждены тратить довольно много времени и сил и на исправление ошибок недавнего прошлого, когда наша жизнь лишь начинает приобретать черты стабильности, совмещение роли политика и менеджера вполне оправдано. Управленческий опыт помогает принятию верных политических решений, а политический ресурс существенно повышает эффективность управления.
Вместе с тем хочу подчеркнуть, что те принципы, о которых мы с вами говорили и восемь, и десять лет назад, остаются для меня неизменными. Мы по-прежнему в любую минуту готовы прийти на помощь каждому, кто окажется в беде. Политические, национальные, идеологические мотивы для спасателя не важны. Мы спасаем жизнь человека, а не его убеждения.

– Некоторое время назад эксперты и аналитики настойчиво предупреждали, что Россия стоит на пороге серьезных потрясений. Ваше ведомство тоже весьма аргументировано предрекало, что 2003 год может стать годом крупных техногенных аварий и масштабных природных катастроф. С той поры прошло уже почти пять лет. Нельзя сказать, чтобы эти годы были совсем уж безмятежными и беды обходили нас стороной. Но катастрофически крупных аварий Россия все же избежала. Означает ли это, что эксперты всего лишь ошиблись в сроках прогнозов или вам каким-то чудом удалось предотвратить наиболее масштабные катастрофы?

– Здесь, скорее, целый комплекс взаимодополняющих друг друга причин. Но одна из главных, на мой взгляд, заключается в том, что наша страна переходит к новому качеству жизни. Эпоха большого хапка осталась позади (это когда для многих чрезмерно активных граждан было важно лишь одно – поскорее хапнуть, а там хоть трава не расти). Сегодня люди думают о перспективе и уже смело инвестируют в будущее. Я недавно заезжал на один крупный металлургический комбинат, который еще несколько лет назад почти лежал в руинах. Походил по цехам, посмотрел, в каких условиях работаю люди, – и был поражен. Да, те руины все еще не разобраны, а ржавые станки пока еще не сданы на металл. Но рядом уже построено современное производство, оборудование – по последнему слову. Персонал – в чистеньких халатиках, при галстуках.
По сути, мы перешагнули самую тревожную черту – когда прежние производственные мощности свой технологический срок уже изжили, а новые еще не были запущены. Сегодня новые все активнее запускаются, и латать старые уже нет необходимости. Это означает, что риск техногенных чрезвычайных ситуаций существенно уменьшается.
Заметно изменилась в сравнении с пятилетней, а я уже не говорю о десятилетней давности, финансовая ситуация в стране. Если раньше на профилактику ЧС, и особенно в регионах, средства выделялись едва ли не по остаточному принципу, то теперь с этим особых проблем нет. По крайней мере там, где у руля опытные и грамотные руководители регионов.
Не обделено вниманием руководства страны и наше ведомство. На оснащение МЧС самым современным оборудованием, на капитальное строительство и модернизацию нам выделяют миллиарды рублей, а не миллионы, как это было совсем недавно.
Потом, давайте не будем забывать, что начинает давать свои плоды и система страхования рисков…

– Ваш оптимизм вдохновляет. И если судить по вашим словам, то Россия теперь еще на пару шагов ближе к тому времени, когда в повседневной жизни уже не останется места подвигу. А кумирами будут становиться медсестры, ученые и писатели. Не зря ведь, наверное, и вас потянуло к литературе. Причем – исторической. Это что, стремление оставить свой след не только в душах спасенных от ЧС, но и в мировой литературе? Или стремление поделиться богатейшим жизненным опытом, которого у вас хватило бы не на один десяток романов?

– В нормальной жизни и не должно быть места подвигу. Место должно быть для радости, для успехов, для открытий и достижений. В нашей стране все возможности для этого есть, а условия – создаются.
Что же касается литературы, то со всей ответственностью заявляю, что у меня нет ни малейшего желания нацарапать ногтем собственное имя на камнях истории. Идея «Тувинской тетради» возникла у меня почти случайно, когда я читал небольшую историческую брошюру о Туве, изданную в 1924 году. Там было довольно много неточностей, искажений, и я подумал – а почему бы не собрать в рамках единой антологии самые интересные научные материалы об истории моего народа. Посоветовался с отцом, у которого есть свои книги о Туве, он меня активно поддержал. Мало того – стал самым внимательным читателем и критиком первых томов…
Одним словом, работа закипела. Материалы мы собирали по всему миру, обращались в архивы крупнейших библиотек и сумели найти интереснейшие документы за последние 200 лет тувинской истории. Это и научные труды, и записки путешественников, и популярные статьи… Получилась довольно серьезная антология из семи томов. Ее главная особенность заключается в том, что мы не корректировали материалы, не подбирали их под какую-то условную идеологическую линию. Задача была собрать все самое ценное, даже если там присутствуют взаимоисключающие оценки и утверждения. И вынести этот уникальный материал на суд читателя, предоставив ему всю палитру красок. Умный и вдумчивый читатель таким образом получает глубочайшую информацию для размышлений, он в определенном смысле становится нашим соавтором. И открывает для себя свою историю Тувы.
Мне думается, что подобный принцип отношения к материалу был бы хорош и для школьных учебников истории. Тогда бы их не пришлось без конца переписывать под каждое новое веяние времени. И дети учились бы думать, сопоставлять и оценивать, а не зашоривались бы штампами.
Впрочем, учебник истории, это самый бесконечный учебник. Поэтому и у нашего семитомника – продолжение следует…

Выдержки из интервью с Сергеем ШОЙГУ, опубликованных в «НИ» в разные годы

О мужских забавах

«Я считаю, что у мужика в жизни должна быть забава. Если, конечно, он мужик. У каждого свое – кому охота. Кому сплав на плотах. А кому и дайвинг в теплых краях. Ну, разве можно с чем-нибудь сравнить ночное ожидание зверя – когда ты сидишь на дереве, прислушиваешься к каждому шороху, поглядываешь на мешок с протухшей рыбой, и гадаешь – придет медведь на этот запах или нет».

О первой охоте

«Мне тогда было лет семь, и отец с дядей взяли меня с собой. Ближе к ночи они ушли в лес преследовать раненого зверя, а меня оставили одного в машине, вручив для храбрости ружье. Не было их довольно долго. Ночь. Тишина. Мороз. Страшно было мне или нет, не знаю. Но когда они вернулись, то обнаружили меня крепко спящим в обнимку с ружьем, которое, как оказалось, было незаряженным».

Об усталости

«Временами чувствую – устал. Временами кажется, что успел прожить несколько разных жизней. Кто сейчас вспомнит, как мы проводили первые миротворческие операции. Как вывозили беженцев из Абхазии, как летели на помощь людям в Осетию, Приднестровье, Югославию, Руанду, Колумбию… Сколько нервов и сил на все это положено. Да вы и сами все это видели, чего рассказывать. Но вот позвонит оперативный дежурный, доложит об очередной беде – и все, вмиг забываешь про любую усталость».

Об отдыхе

«Мы с друзьями каждое лето отправляемся в горы, живем в тайге. Сплавляемся по рекам. Охотимся. Там у нас чудный таежный быт – костры, банька с пихтовым веником, прорубь или трава по пояс – если летом. Все по полной программе, пахота такая, что голову от любых мыслей освобождает».

О штрафах

«Люблю по выходным садиться за руль. Бывает, что и притапливаю газ. Но если останавливают и при этом не хамят – готов тут же оплатить все требуемые штрафы. Чаще, правда, меня узнают и отпускают, пожурив. Правда, несколько лет назад все же оштрафовали почти рядом с министерством. У Манежа лейтенант останавливает и вежливо говорит, что я развернулся с нарушением. Потребовал 98 рублей штрафа, выписал квитанции, вернул два рубля и пожелал счастливого пути. Он меня так и не узнал. Но я приехал в министерство, взял наш календарь и надписал «Самому вежливому инспектору ГИБДД». Помощник отвез и передал».

О дружбе и предательстве

«Я привык в жизни опираться на принципы мужской дружбы. А в дружбе не бывает «бывших» и «нынешних». В ней не кресла важны. Не должность и влиятельность, а надежность. Долгая, как вы говорите, жизнь во власти меня, конечно, многому научила. Но не научила предавать».

"