Рус
Eng
Путин и Медведев поздравили режиссера Эльдара Рязанова с 85-летием

Путин и Медведев поздравили режиссера Эльдара Рязанова с 85-летием

18 ноября 2012, 12:51
Культура
Путин и Медведев поздравили режиссера Эльдара Рязанова с 85-летием

Народному артисту СССР Эльдару Рязанову исполнилось 85 лет. С самого утра в адрес режиссера и сценариста поступают различные поздравления, в том числе от президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

Президент РФ направил юбиляру телеграмму, которая опубликована на официальном сайте главы государства. В своем послании Путин пожелал Рязанову здоровья, благополучия и всего самого доброго.

«Вы принадлежите к прославленной плеяде мастеров, творчество которых обогатило замечательные традиции отечественного киноискусства, стало яркой страницей культурной жизни страны. Талант, умение создавать блестящий, по-настоящему «звёздный» актёрский состав, стремление вложить душу в каждую свою работу – главные составляющие Вашего профессионального успеха, долгой, счастливой экранной жизни Ваших фильмов, ставших подлинной классикой современного кинематографа», — говорится в телеграмме.

Медведев в своем поздравлении, опубликованном на
официальном сайте правительства, отметил многогранный талант народного артиста СССР: «Ваш многогранный талант — режиссера, драматурга, литератора — воплотился в замечательных фильмах, без которых трудно представить российское киноискусство. Миллионы зрителей разных поколений искренне любят Ваши работы, знают их буквально наизусть. И всегда рады встрече с героями блестящих, нестареющих кинолент», — говорится в поздравительной телеграмме.

Напомним, что Эльдар Рязанов — один из популярнейших кинорежиссеров на территории бывшего СССР. Среди его работ - «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Берегись
автомобиля», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман» и многие другие известные картины. В фильмографии режиссера — свыше 30 работ, сообщает РБК.

Режиссер родился в Самаре в 1927 году в семье работников торгпредсттва в Тегеране, однако все свое детство Эльдар Рязанов провел в Москве. В середине 1940-х годов будущий режиссер поступил во ВГИК. Его преподавателями были такие мастера, как Григорий Козинцев и Сергей Эйзенштейн.

В 1955 году Рязанов снял свой дебютный фильм – «Весенние голоса», а уже на следующий год к режиссеру пришел первый большой успех — вместе с новогодней комедией «Карнавальная ночь», где одну из первых ролей в кино сыграла Людмила Гурченко.

Отметим, что режиссер и сценарист снимал как комедийные фильмы, так и драматические произведения, критические по отношению к окружающей действительности («Гараж», «Забытая мелодия для флейты»).

Эльдар Рязанов является лауреатом Государственных премий, кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», и французского «Ордена почетного легиона».

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter