Рус
Eng
Москва проводила Ольгу Аросеву в последний путь

Москва проводила Ольгу Аросеву в последний путь

18 октября 2013, 15:38
Культура
Москва проводила Ольгу Аросеву в последний путь

В Театре Сатиры простились с народной артисткой Ольгой Аросевой, которая скончалась в ночь на понедельник в Московской области.

С самого утра у входа в театр собралась большая очередь из желающих в последний раз увидеть любимую актрису и проситься с ней. Зрители, которым Аросева запомнилась по роли пани Моники, рассказали, что воспринимают эту потерю, как личную.

«Я рада, что я посмотрела все ее спектакли этим летом, я прямо счастлива. Жалко. Для нас потеря», - сказала Лариса Темкина. «Грустные чувства, потому что ушла великая актриса, которую я, как и многие, любила, и светлые - потому что она была очень светлым, жизнерадостным и оптимистичным человеком», - цитирует «Первый канал» Надежду Котову.

В фойе театра у черно-белой фотографии Ольги Аросевой растянулась огромная очередь, так как желающие проститься не спешили уходить. Гроб установлен на сцене, вокруг него венки от друзей и коллег. Панихиду сопровождала траурная музыка.

Траурную церемонию вел художественный руководитель Театра Сатиры Александр Ширвинд. «Печаль наша светла, потому что все эти 87 лет страна, мир, население, зритель, при виде ее улыбались», - сказал он. Проститься с народной артисткой пришли и ее коллеги: Лия Ахеджакова, Роман Виктюк, Марк Захаров, Федор Добронравов, Геннадий Хазанов, Михаил Швыдкой, Евгений Герасимов, Наталья Селезнева и многие другие.

Роман Виктюк в своей речи рассказал о том, как ему работалось с Аросевой многие годы. По его словам, она запомнится ему, как «большой ребенок». «Эти святые стены, этот зал были свидетелями нашей любви. Она была большой ребенок – неуемный, непостижимый, неуправляемый. Если мы даже и ругались, а ругались ожесточенно, всеми допустимыми словами, она никогда не обижалась. Она мне после каждого спектакля говорила: «Спасибо тебе, ты мне продлил еще один день жизни», – сказал Виктюк.

Режиссер добавил, что Аросева до последнего дня жизни планировала вернуться на сцену. Буквально за несколько дней она позвонила коллегам и сообщила об этом. «Единственное, что может утешить – это то, что та великая актриса, та эпоха, которая уходит, их энергия, нежность, любовь не исчезают – они обволакивают земной шар каким-то свечением небесным и не дают этому шарику улететь в пропасть», – цитирует РИА Новости Виктюка.

На церемонии прощания было сказано еще много слов, многие не могли сдержать эмоций. По традиции гроб выносили под продолжительные аплодисменты. Затем траурная процессия отправилась на Головинское кладбище, где и была похоронена Ольга Аросева.

Последнее время артистка сильно болела. С сентября в театре стали отменять спектакли с ее участием. Аросева попала в больницу, не справляясь с тяжелой болезнью (по некоторым данным, рак). О ее недуге не знали даже близкие друзья. Ей был прописан постельный режим, лечение она проходила дома. 10 октября была госпитализирована в одну из подмосковных клиник, где ей сделали переливание крови и оставили для дальнейшего прохождения лечения. Буквально за сутки до смерти она звонила в театр и говорила, что готова вернуться. Однако вечером 13 октября народной артистки не стало, ей было 88.

Актриса снималась в таких узнаваемых и полюбившихся зрителям картинах, как «Берегись автомобиля», «Девушка без адреса», «Старики-разбойники» и других.

Вся страна называла ее «пани Моникой», в образе которой Аросева появлялась в юмористической передаче «Кабачок 13 стульев». С 1950 года она служила в Театре Сатиры. Несмотря на почтенный возраст, Аросева принимала участие в трех спектаклях.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter