Рус
Eng

Валентин Гафт находится в реанимации «Склифа» в тяжелом состоянии

Валентин Гафт находится в реанимации «Склифа» в тяжелом состоянии

18 октября 2011, 13:09
Культура
Валентин Гафт находится в реанимации «Склифа» в тяжелом состоянии

Состояние народного артиста Валентина Гафта оценивается врачами как тяжелое. Он находится в реанимации кардиологического отделения института им. Склифософского в Москве. По данным ряда агентств (РБК, ИТАР-ТАСС), у артиста ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия. Некоторый СМИ утверждают, что Гафт перенес острый инфаркт («Российская газета»).

Врачи «Склифа» сообщают, что актер жаловался на боли в груди и одышку. «Утром у актера была температура 36,9. Его состояние оценивается как тяжелое, но стабильное», - цитирует ИТАР-ТАСС свой источник в институте.

«Вести» рассказывают, что врачи собираются провести Гафту полное обследование, чтобы определиться с дальнейшим лечением. Сейчас состояние Валентина Иосифовича стабилизировалось.

Напомним, что вечером 17 октября народный артист РСФСР Валентин Гафт попал в институт им. Склифосовского с сердечным приступом. Готовясь к выступлению на сцене театра «Современник», актер сильно переволновался. Около 18:00 он почувствовал себя плохо: появились отдышка и боли в грудной клетке. Коллегам пришлось срочно вызвать ему скорую помощь. Гафта отвезли в «Склиф», где у него диагностировали ИБС (ишемическую болезнь сердца), стабильную стенокардию напряжения. Артиста поместили в палату интенсивной терапии, начали необходимое обследование, назначили лечение. Врачи уверяют, что жизни Гафта ничто не угрожает, сообщает Neva24.

В театре «Современник» был отменен вчерашний спектакль «Сон Гафта, пересказанный Виктюком», в котором артист играет главную роль (и который, кстати, поставлен по пьесе, написаной самим Гафтом). Зрителям предлагают поменять билеты на ноябрь.

Минувшим летом артист театра и кино Валентин Гафт уже попадал в больницу по скорой. В июле, Валентин Иосифович пожаловался на сильные боли в ноге и был госпитализирован в отделение сосудистой хирургии с опасным диагнозом - тромбозом бедренных артерий. К счастью, все обошлось - Гафта быстро поставили на ноги, и он смог вернуться к работе.

Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 в Москве. Еще в школьные годы начал играть в самодеятельных спектаклях. При этом он никому не признавался в том, что хочет стать артистом. Тайком подал документы в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. Случайно, за два дня до экзаменов, Валентин Гафт встретил на улице знаменитого актера Сергея Столярова и попросил «прослушать» его. Столяров помог начинающему актеру советами, которые оказались очень кстати. В Щукинском училище Валентин Гафт срезался на втором туре, зато в школу-студию МХАТ поступил с первой попытки, сдав экзамен на «отлично».

По окончании школы-студии Гафт дебютировал на сцене Театра им. Моссовета, через некоторое время — в Театре на Малой Бронной, потом — у А. Гончарова в маленьком театре на Спартаковской улице. Настоящие работы начали получаться только у А. Эфроса в Ленкоме. С 1969 года — актер театра «Современник».

Как киноактер дебютировал в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте». А настоящая слава пришла к нему после выхода на экраны в 1979 году. Рязановского «Гаража». На сегодняшний день фильмография актера состоит из 113 картин.

Гафт женат на актрисе Ольге Остроумовой.

В январе 2010 года Валентин Иосифович вошел в состав группы известных российских деятелей культуры, которая обратилась к властям с предложением о введении поста уполномоченного по правам животных

В 1984 году Гафт был удостоен звания Народный артист РСФСР. В 1995 он стал лауреатом театральной премии им. И. Смоктуновского (первый лауреат премии). В 2004 году Валентину Гафту была присуждена общественная читательская премия газеты «Аргументы и факты» - «Национальная гордость России» за выдающийся личный вклад в развитие культуры. В 2005 году Гафт был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. В 2007 он становится лауреатом международной театральной премии им. К. С. Станиславского в номинации «за вклад в развитии актерского искусства России».

Был также удостоен премий «Золотой Орел», «Театрал», премии имени Андрея Миронова «За служение театральному Отечеству». В 2011 году Валентин Гафт был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.


В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter