Рус
Eng
На родине Бунина открывается музей его имени

На родине Бунина открывается музей его имени

18 сентября , 22:53Культура
22 сентября в Воронеже в честь 150-летия со дня рождения писателя Ивана Бунина откроется музей его имени. Он разместился во флигеле усадьбы Германовской — доме, где родился Бунин.

Как «Новым Известиям» сообщили в пресс-службе Роспечати, экспозиционное пространство музея Бунина состоит из двух залов. В первом — «Россия как дом», посетители смогут ознакомиться с родословной писателя, кругом чтения, особенностями становления личности. Второй зал — «Россия далекая и близкая» — посвящен последним годам жизни Бунина на родине и периоду эмиграции.

Центральное место экспозиции отведено подлинникам. В витринах представлены личные вещи Бунина, редкие автографы, письма. Наиболее ценные экспонаты — охотничья сумка, принадлежавшая писателю, семейная Библия, сборник рассказов «Господин из Сан-Франциско» с автографом Бунина. Все это было подарено музею Галиной Арбузовой — падчерицей Константина Паустовского.

Помимо этого, в музее находятся уникальная машинопись одной из первых редакций мемуаров Веры Муромцевой-Буниной с авторской правкой, личные вещи и картины художников Петра Нилуса и Евгения Буковецкого. Также там расположен интерактивный сенсорный стол, где посетители смогут ознакомиться с содержанием писем Бунина.

Музейное пространство дополнено мультимедийным контентом — видеосюжетами на тему «Детство», «Окаянные дни», «Рождение рукописи», «Путешествия» и музыкальными композициями.

Из дома посетители смогут пройти в музейный дворик, где находится выставка-инсталляция «Литературный сад Бунина» с арт-объектами в виде фигуры писателя, его антоновских яблок и книг. Необычный прием, объединяющий дом и двор в единое целое, делает музей неповторимым и функциональным.

Директор Литературного музея им. Никитина, в составе которого создается музей Бунина, Светлана Деркачева рассказала «Новым Известиям», что идея создания музея им. Бунина в Воронеже появилась еще в 1990-х годах. Тогда общественность обращалась к властям, но отклика не нашла. И только в 2015 году после масштабной выставки, приуроченной к 145-летию Бунина, губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым было принято решение о создании музея. Потом проект был поддержан уже новым губернатором Александром Гусевым и доведен до результата.

Музей Бунина — это шестой музей в структуре Воронежского областного литературного музея, в котором существуют единые фонды. «У нас давно была бунинская коллекция. Но после выставки — за последние годы — нам очень многие ценные вещи подарили. Большую помощь нам оказал историк Бойков — благодаря его содействию к нам попали предметы от Галины Арбузовой — падчерицы Паустовского», — говорит Деркачева.

«Воронеж — это родной город Ивана Бунина, и не иметь здесь, в литературоцентричном городе-миллионике, музея такого великого писателя — несолидно. С годами интерес к творчеству Бунина растет, поэтому и интерес к музею колоссален как в нашей стране, так и за рубежом. Этот музей станет предметом гордости, отправной точкой в кольце бунинских мест по всей стране. Но самое главное, что мы отдаем дань великому писателю, сохраняем память, его наследие», — отметила директор музея.

В стране уже много бунинских музеев. И, конечно же, в Воронеже задумывались, чем будет отличаться их учреждение. Как и любой музей, он отличается составом коллекции. «Я не смею утверждать, что наша коллекция богаче, чем в Орле или Ельце. Но у нас очень интересное художественное решение. Мы решили, что самое главное — должны звучать тексты, поэтому им отведено значительное место. То есть, мы ушли от историко-биографического принципа. Также мы соединили два времени — бунинское и наше. Интерьер и экспонаты говорят языком образов бунинских произведений. При этом у нас есть и воронежский современный контекст. Очень интересный у нас получился блок, посвященный Петру Нилусу, потому как ни в одном музее не представлены живописные работы этого художника, который был близким другом Бунина. Философия и концепция у нас крутятся вокруг бунинской России», — добавила Деркачева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter