Рус
Eng
Юбилей Меньшова и приезд Чингачгука в Россию: что общего

Юбилей Меньшова и приезд Чингачгука в Россию: что общего

18 сентября 2019, 13:55Культура
Несколько замечаний о нашей провинциальности

Диляра Тасбулатова

Тут, значит, Владимиру Валентиновичу Меньшову стукнуло 80. Солидный юбилей такой. Все поздравляют, и вроде как есть с чем, 80 лет, лауреат аж самого «Оскара» - лестно, конечно.

И самому Меньшову, и необъятной родине, и вообще всем – кто, к примеру сказать, до сих пор ждет слесаря Гошу в обличье желательно Баталова лет сорока с гаком. Как говорил один мой приятель еще в те годы, когда фильм вышел, что, дескать, подло было со стороны Меньшова так обнадеживать старых дев: Гоша так и не явился, уж климакс близится, а Гоши-то всё нет.

К Меньшову данный пассаж, пожалуй, отношения не имеет: пусть не обижается ни он, ни его родственники, ни поклонники: хороший режиссер, кто бы спорил, автор народного хита. «Оскара» взял, что почти невероятно и никто этого особо не ожидал; ну и вообще. Он, кстати, актер высочайшего класса: это, например, видно в фильме «Русский рэгтайм», где он играет нерадивого папашу главного героя, и играет гениально. К тому же он, как вы знаете, еще один хит снял, «Любовь и голуби», народную комедию, симпатичный лубок такой, до сих пор цитируемый и опять-таки всенародно любимый.

…Речь, впрочем, не о Меньшове: это не юбилейный текст. Хотя я к поздравлениям, как патриот России, присоединяюсь: причем без иронии присоединяюсь, от души желая творческого долголетия мастеру.

Но, повторюсь, речь не о нем. А о нашей, извините, провинциальности. Сейчас поясню.

Ну вот, сижу я, как правило, в своей комнате за своим компьютером, а из комнаты моей престарелой мамы все время доносятся звуки ТВ. И я всё слышу, потому что мама забывает закрывать дверь, а сама тем временем на кухне возится. Я уже устала вставать и выключать этот телик, будь он неладен. Так вот, сегодня из этого телика я, наверно, раз сто, не меньше, услышала, что Меньшов великий режиссер мирового уровня. По всем каналам буквально. Типа входит в планетарную десятку, двадцатку, и вообще – самый лучший. Как будто он Бергман или Феллини.

Ну вот вы, товарищи, скажите, разве это правда? Ну при всем моем уважении? Нет, товарищи, это неправда. И не то чтобы даже ложь, а неприличное преувеличение: Меньшов, хоть и автор двух хитов, режиссер мейнстримовский, симпатичный, народный, но не более того. Он даже не Рязанов, который был и вправду гений, хотя и гений места: национальные хиты типа «Стариков-разбойников» или «Бриллиантовой руки» другого гения места иностранцам понять сложно. Однако миллионов четыреста их, Рязанова и Гайдая, очень даже понимали.

Вы скажете, что и Меньшова любили эти миллионов четыреста населения СССР. Да, но… Удача ему один раз улыбнулась, а Рязанов создал стиль, целую, можно сказать, вселенную бытования маленького человека – так же, как и Гайдай, тоже абсолютный гений. Это такая чаплиниада, отечественная: я, признаться, в юности будучи снобом, оценила их художественный подвиг уже в зрелом возрасте.

Ну, хорошо. Может, эти славословия (возвращаясь к Меньшову) чисто такие юбилейные – и нац. гордость тешат, и юбиляру приятно. В соцсетях вот тоже вступились за тостуемого: дескать, вы в шедеврах числите девушек, которые в джазе, а мы, мол, люди простые, горой за Гошу и за ту тетку, которой артист Михайлов изменял с Гурченко.

Как-то так.

Ну и в эти же дни у нас тут произошло еще одно событие, из ряда вон: на фестиваль «Амурская осень», что в Благовещенске сейчас проходит, явился не запылился никто иной, как Чингачгук, сиречь артист Гойко Митич, такой бодрый дедушка лет восьмидесяти, который до сих пор удерживается, говорят, в седле. Понятно, что этот фестиваль такого уровня, что его и Чингачгук может скрасить, хотя Чингачгуком он был эдак с полвека назад и тогда всё больше помалкивал, чем, собственно, и взял. Плюс мускулы. Такой индейский Эрос: за молчаливым качком наивный зритель мог разглядеть что-то вроде чувства собственного достоинства последнего их могикан.

Зачем он сейчас, на старости лет, вдруг разразился речами, ума не приложу. И ведь что говорит, что говорит, смех да и только, - хоть святых вон. Говорит, что снялся бы в фильме о героях ДНР, и вообще много чего говорит, причем по-русски, не остановишь. В общем, за каким, извините, хреном он понадобился этой Амурской осени - загадка.

Хотя какая уж тут загадка: кто согласится, тот и приедет. Хоть Чингачгук, хоть Сидящий Бык, хоть Орлиный Глаз, нам все равно. Мы всех обслужим по первому разряду – многие экс-звезды от нечего делать и чтобы срубить на старость так и ездят к дикарям. Подзаработать. И даже они, там никому давно не нужные, еще и презирают нас. Хотя подарки выпрашивают без зазрения совести: не скажу за Чингачгука, но вот Лара Флинн Бойл - была такая третьеразрядная старлетка, посетившая Москву вместе с тогдашним своим бойфрендом Джеком Николсоном - ни в чем себе не отказывала. Прошлась по бутикам на горе хозяевам: выгребла всё что можно, чуть ли в промышленных масштабах. Соболиные шубы, тончайшие шали ручной работы: хозяйка одного из бутиков чуть инфаркт не схватила. Она, правда, в отличие от жадных до халявы старух, была молодкой, но зато и никакой не звездой: вполне можно было укротить ее пыл, пусть Николсон платит, он богатый. Нет ведь – всё вытерпели, чуть ли не поклоны били. Все эти Орнеллы Мути, шляющиеся сюда за дармовыми бриллиантами, какие-то голливудские эпизодники с их претензиями отдохнуть в Москве или Сочи на широкую ногу, с чёрной икрой и «элитными» шлюхами, чьи-то любовники и любовницы – мы всем рады.

Вот это и есть, повторюсь, провинциальность. Не гостеприимство, а именно провинциальность. Потому что к своим у нас отношение полярно противоположное: одному из великих режиссеров, но своему, из СНГ, предложили …хостел – комнату на восемь человек, спи на нарах (я ничего не придумываю). Во время ММКФ.

В свою очередь наши оттягиваются в странах еще более провинциальных: в Астане мне рассказали, как московские звезды там куражатся, могут в лицо чучмеком обозвать.

Видимо, мстят подсознательно, что Брэд Питт мимо прошел, не улыбнулся на красной дорожке ММКФ. Прямо как в армии: доживи до дембеля и тоже всем наваляешь.

Такие вот дела, господа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter