Рус
Eng
Началось расследование гибели Федерико Гарсии Лорки

Началось расследование гибели Федерико Гарсии Лорки

18 августа 2016, 17:12
Культура
ЕЛЕНА МИЛИЕНКО
Аргентинский суд намерен разобраться в обстоятельствах гибели поэта, который исчез 18 августа 1936 года в испанском городе Гранада.

Начало расследования совпадает с 80-й годовщиной исчезновения и гибели Гарсиа Лорки, пишет РИА Новости. Поэт, известный своими левыми взглядами и симпатиями к республиканцам, был схвачен и, по общепринятой версии, расстрелян франкистами в самом начале Гражданской войны в Испании.

Также существует версия, что поэт пропал без вести. В 2009 году во время раскопок братской могилы в Андалусии, в которой, как полагалось, был похоронен поэт, два тореро и преподаватель, исследователям не удалось найти никаких человеческих останков. Согласно еще одной теории, Гарсиа Лорка был ранен, и его тайно переправили в Аргентину.

Иск с требованием расследовать обстоятельства исчезновения и гибели Федерико Гарсиа Лорки подала «Ассоциация за восстановление исторической памяти». Расследовать дело будет аргентинская судья Мария Сервини, специализирующаяся на расследованиях преступлений против человечности. А глава упомянутой ассоциации Эмилио Сильва заявил журналистам в среду, что соответствующий иск также направлен в саму Испанию, где и погиб поэт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter