Рус
Eng
«Песнь льда и пламени» оборвется малой кровью

«Песнь льда и пламени» оборвется малой кровью
Новость

18 августа 2015, 00:00
«Песнь льда и пламени» оборвется малой кровью

Американский писатель-фантаст Джордж Мартин (на фото) намекнул, как закончится цикл его романов «Песнь льда и пламени», по которому снимается популярный телесериал «Игра престолов». По словам писателя, финал серии едва ли будет таким «кровавым», как наверняка ждут многие читатели, привыкшие к горам трупов и рекам крови на страницах романов и на экранах телевизоров.

Естественно, Джордж Мартин, как и положено опытному писателю, не раскрыл подробностей концовки серии эпических романов, объединенных одной сюжетной линией. Однако дал понять, что в общих чертах уже составил для себя представление, как будет заканчивать седьмую и последнюю книгу серии с рабочим названием «Грезы о весне». Писатель, правда, проговорился, что финал серии будет похож на окончание «Повелителя колец» Толкиена.

После прочтения книг Мартина и особенно после просмотра еще более популярного сериала «Игра престолов», снятого на основе его романов, создается впечатление, что автор, который, к слову, является сценаристом и исполнительным продюсером телепроекта, – хладнокровный и безжалостный убийца. Однако, по словам самого Мартина, он намерен закончить серию в «горьковато-сладком» ключе.

«Я еще не написал концовку, – рассказал американский писатель читателям лондонского издания Observer, – но, как я уже говорил раньше, она будет выдержана в «горьковато-сладком» тоне. Ни для кого не секрет, что на меня огромное влияние оказал Толкиен. Мне, например, очень нравится, как заканчивается у него «Властелин колец». Книга заканчивается победой, но это не только сладкая, но и горькая победа. Фродо уже никогда не будет таким, как раньше, и он уходит в Бессмертные Земли. Остальные продолжают жить своими жизнями... Сейчас я могу сказать только одно – что буду стремиться к такой же тональности. Получится у меня это или нет, решать моим читателям».

В отличие от фильмов в книге хоббиты из «Властелина колец» не вернулись в свой Шайр. У Толкиена их родным краем овладел Белый колдун Саруман. Шайр вернется к нормальной жизни не скоро, лишь после того, как Саруман будет убит.

Можно попытаться представить, как такая концовка отразится на «Песни льда и пламени». Например, кто-то из главных героев возвращается в родные края и видит, что в его отсутствие дом разрушен... Остается набраться терпения и ждать выхода последней книги. Это произойдет не раньше 2019 года. Правда, учитывая занятость писателя и его любовь к медленной работе, ждать, не исключено, придется дольше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter