Рус
Eng

Поздравляем!

Поздравляем!

18 июля 2012, 00:00
Культура
Записали Вера МОСЛАКОВА, Владимир ФРОЛОВ, Катерина СЕРЕБРЕННИКОВА
Знаменитого поэта Евгения Евтушенко с 80-летним юбилеем поздравляют верные поклонники его творчества из самых разных сфер жизни общества – политики, культуры, спорта.

Михаил ГОРБАЧЕВ, бывший президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира, политический деятель:

– Дорогой Евгений Александрович! Примите от меня самые теплые поздравления в день вашего рождения. Чем старше мы становимся, тем больше ощущаем стремительный бег времени. Но это не страшно, если за плечами багаж сделанного для людей. А он у вас особенно весом. Без вашего художественного вклада в русскую, да и в мировую поэзию они были бы намного беднее.

Ваше литературное творчество отличает большое социальное и гуманистическое содержание, что так редко в наше время. Когда читаешь ваши стихи и поэмы, в которых отразились острейшие проблемы минувшего и нынешнего веков, невольно вспоминаешь ваших учителей Николая Некрасова, Александра Блока, Владимира Маяковского, которые так же, как и вы, откликались на самые жгучие проблемы, учили гражданственности и высокой нравственности. Достаточно вспомнить такие ваши произведения, как «Станция Зима», «Братская ГЭС», «Бабий Яр», «Мама и нейтронная бомба» и другие, чтобы понять главное: являясь поэтическим камертоном нашего времени, вы занимаете одно из первых мест в современной русской литературе.

Евгений Александрович, вы своей активной жизненной позицией все время доказываете, что «поэт в России больше, чем поэт». Я никогда не забуду, как вы в 80-е годы говорили о том, что принадлежите к партии «Перестройка». Эти слова дорогого стоят, ибо помогли на деле многим людям найти верную дорогу к свободе и демократии.

Я знаю, что вы и сегодня много работаете, создавая новые стихи, ведя большую просвещенческую и педагогическую деятельность.

В этот знаменательный день желаю вам долгой и плодотворной деятельности во всех ваших начинаниях. Желаю вам творческих успехов и хорошего настроения. Неизменный поклонник вашего таланта и ваш друг Михаил Горбачев.

Юрий СОЛОМИН, художественный руководитель Малого театра:

– Евгений Евтушенко – один из лучших наших поэтов, можно сказать, живой классик. Желаю ему только крепкого здоровья и, конечно, счастья. Успеха желать не буду, поскольку успех у него уже есть. А еще у него есть общемировая любовь – и в России, и, естественно, та, которая была в Советском Союзе, тоже осталась. Поэтому и от себя, и от коллектива Малого театра мне больше всего хотелось бы пожелать Евгению Александровичу здоровья и почаще приходить к нам на спектакли!

Валерий МАСЛОВ, советский футболист:

– Я очень горжусь тем, что могу поздравить с юбилеем столь замечательного человека, как Евгений Евтушенко. И невероятно благодарен «Новым Известиям» за предоставленную возможность сделать это. Евгений Александрович, один из величайших наших поэтов, всегда являлся другом для многих советских спортсменов и для футболистов в частности. Он всегда внимательно следил и продолжает следить за спортивными событиями, нередко откликаясь на них своими, без преувеличения, гениальными произведениями. И, надо сказать, все его стихи попадают в точку. Если выражаться нашей терминологией, Евтушенко – абсолютный чемпион среди поэтов.

Во времена выступлений советской сборной на международных турнирах Евгений часто поддерживал нашу команду. Футболисты обожали его не только за литературный талант, но и за искрометное чувство юмора и невероятное обаяние. Без сомнения, и Евтушенко, и самим игрокам есть что вспомнить из общего прошлого. Он интереснейший, неординарный человек, который пишет потрясающие, всеми любимые стихи. Восемьдесят лет – прекрасный возраст, которым нужно гордиться. А чтобы Евгений продолжал так же активно жить и творить, нужно уже сейчас, совершенно не стесняясь, называть его великим. Пусть статус гения и всеобщее признание еще больше окрыляют его и позволят ему продолжать оставаться таким же удивительно приятным и талантливым человеком.

Пожелать Евгению Александровичу хочется только одного – здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Потому что все остальное у него уже есть, включая самое главное – светлая голова. Он один из величайших деятелей культуры нашего времени. С юбилеем вас, Евгений Александрович! Долгих лет жизни!

Михаил ЗАДОРНОВ, писатель-сатирик:

– Женя, я поздравляю тебя с днем рождения. Ты – великий поэт. Что я хочу сказать этим банальным словосочетанием? Было время, когда о поэзии совершенно забыли, перестали читать стихи. И твоя заслуга в том, что ты вернул интерес к поэзии в России. Когда ты начал со сцены в начале этого века, выступая, снова читать свои стихи, многие «проснулись». Есть еще фраза «Поэт в России – больше, чем поэт», которая тоже набила оскомину. Но я к ней отношусь серьезно вот почему. Совестью России всегда были поэты, писатели, а не политики, потому именно поэты выводят человека из кривды в правду. Тот, кто любит твои стихи, кто их чувствует, кто может хохотнуть и всплакнуть, читая их, тот как будто побывал в храме. Ты увеличиваешь объем добра в нашей отчизне.

Дмитрий ХАРАТЬЯН, актер:

– Евгений Александрович никогда не стареет. Эти годы, цифры, нули в конце по большому счету ничего не значат, поскольку его завтра – послезавтра. И он, как живой классик, продолжает жить в вечности. Я счастлив, что Евгений Александрович отметил меня в своей жизни, что мы вместе с ним объездили полстраны с гастролями рок-оперы «Идут белые снеги» (премьера состоялась в 2007 году, музыка композитора Глеба Мая на лирику Евтушенко, Дмитрий Харатьян исполнил одну из главных ролей. – «НИ»). Он буквально одарил меня возможностью быть рядом с ним, провести время не только на сцене, но даже в купе одного поезда! И даже посвятил мне стихи, хотя мне не так часто посвящают стихи. А уж такой выдающийся поэт, как Евгений Александрович… Не знаю, нужно ли их цитировать, но, конечно, помню их наизусть. Приготовлю их к своему юбилею! А вот Евгению Александровичу хочу пожелать долгих лет, здоровья и творческого долголетия. Он нас не прекращает радовать и всегда остается ориентиром и символом великого романтика и «шестидесятника». Я, как и многие, «пропитан» этой атмосферой. Мои родители – те самые физики и лирики, которые впитали в себя воздух оттепели. И поэтому Евгений Александрович для меня, конечно, очень много значит. И сейчас он фактически один остался из этого поколения: уже нет с нами Булата Окуджавы, Беллы Ахмадулиной и многих других. А связь поколений осталась. И даже когда я поступал в театральное училище, я читал стихи Евгения Александровича: «Ярмарка! В Симбирске ярмарка. Почище Гамбурга! Держи карман!»

Творческий вечер Евгения Евтушенко, традиционно проходящий в Политехническом музее в день рождения поэта, переносится. «НИ» сообщат точную дату этого вечера.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter