Modified 8 марта, 06:05

Updated 8 марта, 06:05

Умер один из старейших советских актеров Владимир Ушаков

18 июля 2011, 06:03

Накануне днем на 92-м году жизни скончался старейший актер московского Театра сатиры, заслуженный артист России Владимир Ушаков. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на известного театрального деятеля Бориса Поюровского, который многие годы дружил с покойным мастером и его супругой актрисой Верой Васильевой.

Как рассказал Поюровский, Ушаков был обаятельным и тонким мастером эпизода. Он сыграл множество ролей в пьесах по произведениям классиков и современных авторов. Как передает РИА Новости, супруга Ушакова артистка Вера Васильева сообщила, что причиной смерти стал инфаркт. «Мы находились на отдыхе на Клязьминском водохранилище, все было хорошо, но потом ему стало плохо с сердцем. Мы вызвали скорую помощь и даже успели доехать до реанимации, но спасти его не удалось. Я стараюсь держаться, я хочу, чтобы он чувствовал, как мы его любим», — сказала супруга покойного.

В свою очередь народный артист России Александр Ширвиндт, художественный руководитель Театра сатиры, в котором Ушаков проработал более полувека, тепло отозвался о нем, сообщив: «Он один из аборигенов театра, в котором проработал более 50 лет. Брак и дуэт их с Верой Васильевой уникален во всех отношениях. Все помнят их замечательную совместную работу в “Свадьбе с приданым”, спектаклем и фильмом, снятым по этому спектаклю, где он играл ее возлюбленного и им оставался всю жизнь. Но в последнее время он по причине своей болезни не играл. Мы все очень скорбим о кончине».

Владимир Ушаков родился 1 июня 1920 года. В 1942 году окончил Театральное училище имени Щукина. Его педагогами были выдающиеся актеры Театра имени Вахтангова — Вера Львова, Цецилия Мансурова, Иосиф Толчанов, Леонид Шихматов. Начало актерского пути Ушакова пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны. По распределению Ушаков попал в Театр драмы и комедии, но оттуда сразу перешел во фронтовой филиал Малого театра.

С 1947 по 1950 год работал в Потсдаме, где базировался Театр группы оккупационных войск. По возвращению на родину он непродолжительное время прослужил в театре, которым руководил Михаил Астангов, а в 1952 году был принят в труппу Театра сатиры, где проработал более 50 лет.

Помимо выступлений в театре, Ушаков снялся в нескольких кинокартинах. Также Ушаков был известен озвучкой удава Каа в мультфильме про Маугли.

Двадцать седьмого октября 2000 года Владимиру Ушакову присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

В последние годы Ушаков тяжело болел и уже не выходил на любимую сцену, но внимательно следил за премьерами театра и успехами супруги.

У.

"