Updated 8 марта, 08:32

Балерина Илзе Лиепа

17 июля 2007, 20:00
Илзе ЛИЕПА известна в России не только как звезда Большого театра, принадлежащая к балетной династии. Илзе – и драматическая актриса, и модель. Но сейчас о ней снова говорят только как о балерине. Накануне очередных гастролей Большого театра в Лондоне в Москве заговорили о том, что Лиепа готовит новую роль – принцессы

– Илзе, Москва полна слухами о вашей новой балетной партии – принцессы Дианы в балете. Между тем все, что связано с именем леди Ди, сегодня вызывает большой резонанс...

– Это балет «Народная принцесса» на музыку английского композитора Кейса Харнэ. Хотя все это пока еще предварительные разговоры, правда, достаточно серьезные. Ставить должна хореограф Джилиан Линн, с которой мы работали некогда над балетом «Странствие». Мы работали с ней в экстремальном режиме, но это было незабываемо. Она – очень известный хореограф, много работала на Бродвее – ставила танцы в мюзиклах «Кошки», «Призрак оперы», поэтому ее подход к хореографии, к самому существованию на сцене так наполнен драматическим содержанием. И вот потому у Андриса (Андрис Лиепа – брат Илзе, танцовщик и режиссер. – «НИ») и родилась мысль поговорить с ней на тему спектакля о леди Ди. Но пока все, кто в нем участвуют – и продюсеры, и мы, – никаких более-менее определенных сроков не оговаривали. Если все сложится, никто не будет откладывать.

– Вы – солистка Большого театра. Он сохраняет сегодня свою лидирующую роль, свое значение в российском балете?

– Значение и репутацию – безусловно. Прошлогодние гастроли в Лондоне это показали. Англичане ходили буквально на каждый спектакль. А пресса писала, что гастроли Большого – самое яркое культурное событие в Лондоне за весь год. Конечно же, традиция нашего балета и нашей школы пока еще жива и существует. Большой театр и сегодня остается законодателем моды в нашей хореографии. Вот ставят здесь «Корсара», и он появляется сразу в нескольких городах, как минимум в России. А что касается артистического состава, то мне кажется, что есть очень много одаренных артистов.

– Но при этом кажется, что время балета Рудольфа Нуреева, Михаила Барышникова, Мариса Лиепы прошло. Крупные, многоактные балеты, не считая реставраций, почти не ставятся. Настала эпоха одноактного творчества…

– Если говорить о нашем балете, то в Большом театре меняется балетная эстетика. Да, она требует все более совершенных форм, совершенной техники, но я в то же время вздыхаю о том, чего мне не хватает как исполнителю изнутри, и как зрителю, когда я сижу в зрительном зале. Разница между тем, что было раньше и сейчас, вполне ощутима. Она заключается в самом подходе к делу. Тогда это было некое служение, которое никак нельзя было назвать службой, работой, бизнесом. Поколение моего отца просто целиком отдавало себя балету. Сейчас отношение качественно меняется, оно просто становится другим. Не хочу сказать, что хуже, но другим. И поэтому мы видим и другие результаты на сцене.

– А как вы оцениваете деятельность Алексея Ратманского на посту директора балетной труппы Большого театра? Такой молодой человек на месте руководителя...

– С Алексеем я встретилась очень давно, когда он еще не работал в Москве, и я пригласила его участвовать в моих гастролях. Он ставил несколько номеров – не для меня, а для всей труппы. Это всегда было очень музыкально, мне очень нравилось то, что он делает. Он человек, безусловно, одаренный. Но известна максима, что каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. В этом есть правильный духовный взгляд на эту вещь. И вот потому я не хочу даже обсуждать, на месте ли он или не на месте. Каждому руководителю, который приходит на это место, мне хочется сказать: «Я вам так желаю удачи!» Нужно столько мудрости, столько терпения, столько деликатности. Можете себе представить, сколько судеб в этих руках? За сколько судеб ты несешь ответственность? В его руках сейчас большие возможности. Всякий раз, с каждой его новой идеей, мыслью, я абсолютно искренне желаю ему большого успеха, потому что я человек свободный.

– Вы продолжаете сниматься и как фотомодель?

– Если есть интересные предложения, то да. В этом есть большое творчество. Когда встречаешься с прекрасными фотографами – это просто становится спектаклем.

– Что вас радует и что раздражает в современном искусстве?

– Радует, когда в этой пустоте встречаешься с настоящими людьми. Сразу вспоминается Шекспир: «Нам праздники, столь редкие в году, / Несут с собой тем большее веселье. / И редко расположены в ряду / Других камней алмазы ожерелья». А раздражает формализм, форма ради формы, форма ради эпатажа, цинизм, конечно, и, самое главное, пошлость.

– Пошлости стало больше, или мы стали более требовательны?

– Пошлость наступает тогда, когда зритель совершенно нетребователен.

– Ну а на какое-нибудь хобби время остается?

– Я полагаю, что драматический театр и есть мое хобби.

– А чтение?

– Я очень стараюсь читать. Но все равно остается на это лишь полчаса, сорок минут в день. Читать стараюсь перед сном. Последнее мое, совершенно удивительное открытие – это роман Ивана Шмелева, о котором я раньше никогда не слышала. Я обожаю его «Лето господне…», но не знала, что у него есть такой замечательный роман «Пути небесные».

– А из современного?

– Мне не стыдно сказать, что я не читаю современной литературы. Я не могу заставить себя читать, чтобы быть в состоянии поддержать беседу и сказать, как я отношусь к Пелевину, Улицкой или Сорокину, например. Мой муж читает это, и я с ним с удовольствием о них дискутирую. Хотя я и не читала, но все равно у меня есть свое о них представление. Открываю иногда книжку, которую он читает, например, Пелевина, и закрываю: не могу прочитать целиком. Мне жалко времени. Лучше я прочту то, что мне даст что-то важное для моей жизни. Вот мне очень понравился роман Джона Апдайка «Клавдий и Гертруда». Мне понравилась сама идея воспроизвести события, которые были до Гамлета. Мне даже сразу увиделось кино на эту тему.

– Как ваш муж относится к вашей занятости? И кстати, кто он?

– Зовут его Владислав Паулюс, он литовец. Бизнесмен – возглавляет крупный нефтяной бизнес. Это огромная сфера деятельности. Но в своем деле он изумительно талантлив – ас. Я это чувствую и очень ценю. Ну а терпит меня потому, что чувствует, что все мои силы направлены на то, чтобы как можно больше времени быть дома, с ним. Все, что я делаю, отвлекает на самом деле от семьи, которой я хотела бы максимально много уделять времени. И для меня радостными моментами являются те, когда я могу просто побыть дома, прогуляться вместе с ним.

– Говорят, что вы получили литовское гражданство. Правда ли это?

– Да.

– Двойное гражданство и у вас, и у мужа?

– Да. Мы получили его несколько лет назад.

– Это было легко?

– Это было нелегко, но я благодарна Литве за такое отношение ко мне. Я его получила и как супруга литовского гражданина, и как актриса, которая много танцевала в Литве. У меня в течение многих лет был замечательный литовский партнер – блистательный танцовщик Пятрас Ирмантас. Практически каждый год я танцевала в Литве, и очень признательна за эту привилегию. Она для меня очень ценна.

СПРАВКА

Балерина Илзе ЛИЕПА родилась в Москве в семье известного танцовщика Мариса Лиепы и драматической актрисы Маргариты Жигуновой. В 1981 году окончила Московское академическое хореографическое училище, но в Большой театр попала значительно позже. В Большом театре танцевала в основном характерные партии. В 2003 году получила «Золотую маску» за лучшую женскую роль в балете. Многие знают Илзе и как киноактрису («Блистающий мир», «Детство Бэмби», «Лермонтов», «Михайло Ломоносов», «Империя под ударом», «Люби меня»). В последние годы активно сотрудничает с драматическим театром, сыграв в 2003 году агента Пола в пьесе Андрея Максимова «День рождения Синей Бороды», а в 2005-м – роль Йенни Линдт и Снежную королеву в пьесе Ксении Драгунской «Ан-дер-сен». Лауреат Государственной премии России за участие в постановке на сцене Большого театра балета «Пиковая дама». Народная артистка России (2002).

"