Рус
Eng
Вежливый человек

Вежливый человек

18 июня 2014, 00:00
Культура
Константин БАКАНОВ, Ялта
Российский конкурс молодых исполнителей «Пять звезд» с помпой прошел в Ялте. На итоговой вечеринке вице-премьер правительства Крыма Лариса Опанасюк призналась, что осуществилась ее мечта – на полуострове прошел фестиваль, который по размаху оказался круче, чем «Новая волна» и «Славянский базар». На сцене ялтинского зал

Практически для всех артистов это был первый визит в российский Крым. В аэропорту Симферополя российских поп-старс встречала опустевшая зона погранконтроля. На черту с надписью «STOP» теперь можно не обращать внимания и проходить мимо кабинок без предъявления паспорта, что для часто летающих артистов отдавало определенным сюрреализмом. Кого-то по этому поводу переполняли эмоции, кто-то, напротив, старался быть сдержанным. Лидер группы «Рондо» Александр Иванов, признавшийся, что несколько лет назад снимал квартиру в Ялте, пребывал едва ли не в эйфории: «Какой же это кайф проходить паспортный контроль без паспортного контроля!» Вторил ему и другой рокер Александр Маршал: в зале «Юбилейный», где проходил конкурс, после исполнения с легендарной группой «Парк Горького» хита Moscow Calling Александр громко крикнул: «Крым! Welcome home!» На английском – потому что в соответствии с имиджем.

Поп-братия была несколько дипломатичнее. Юрий Антонов уверял, что на полуострове не был 25 лет – то есть ни разу не приезжал в украинский Крым, однако с политикой это не связывал: мол, черноморским чесом не занимался принципиально, а отдыхать предпочитает в Европе. Максим Галкин позволял себе утонченно и достаточно пространно шутить. Большие артисты собаку съели на политике и ничего не комментируют: богаче будут. Украина в последние годы была для них отличным концертным рынком.

Несмотря на мощнейший звездопад, украинских артистов на «Пяти звездах» не было вообще. Заявлена была Елка, приехавшая в Москву с Западной Украины, но... увы. Поползли слухи: якобы Елке угрожали. Пресс-служба певицы все опровергает: «Не верьте Интернету, она просто заболела». Как бы там ни было, пожалуй, впервые российский и украинский шоу-бизнес оказались столь очевидно разделенными. Хочется верить, что это явление временное: полторы недели назад в Москве на премии «Муз ТВ» выступала в качестве почетной гостьи Ани Лорак и была принята на «ура».

Впрочем, если уж формально, «Пять звезд» – сугубо российский поп-смотр. Многие давно о таком мечтали: мол, то в Латвии собираемся, то в Белоруссии, то на Украине. К тому же победитель «Пяти звезд» будет представлять Россию на конкурсе «Интервидение», в котором должны принять участие Китай, Индия, страны СНГ и, возможно, Европы. Последние – если не побрезгуют и не пришлют бородатых женщин. Шоу должно состояться в октябре в Сочи.

Трудно сказать, как все эти страны будут готовиться к конкурсу. В Ялте все было сделано по высшему разряду, начиная от грандиозного концерта на площади с «Русскими витязями» и заканчивая очень качественным подбором конкурсантов. Сложно представить подобную подготовку в Дели или, скажем, в Душанбе. И хотя представители «Красного квадрата» (организатор конкурса) уверяли обозревателя «НИ», что они требуют от стран-участниц серьезного подхода к национальному отбору, «Интервидение» в отличие от «Евровидения» в свой первый год, вероятно, пройдет с российским акцентом.

Виктор Дробыш, занимавшийся отбором конкурсантов на «Пять звезд», пригласил побороться друг с другом уже вполне состоявшихся артистов. В их числе группы «После 11» и Invois, участница французского проекта Nouvelle Vague, петербурженка Женя Любич, а также саксофонистка, однажды номинировавшаяся на премию «Грэмми», Анна Королева. Настоящей сенсацией стало то, что трое из этих записных фаворитов с треском вылетели после первого тура (по правилам конкурса после исполнения национального хита из 12 участников борьбу продолжают восемь, а после песен собственного сочинения в финал выходят всего четверо). Дробыш за кулисами кусал локти: «Мне так жалко, что Женя Любич не исполнила свою «Галактику». Такая сильная песня!» Если бы туры поменяли местами, «хэдлайнеры» прошли бы в полуфинал. Но вряд ли дальше.

Анна Королева, человек, буквально живущий в музыке, умеющая из любой песни сделать безумный вокально-джазовый спектакль, не получила приза ни от основного профессионального, ни от альтернативного жюри (Галкин, Дюжев, Гузеева и другие), ни даже – стыдно сказать – от прессы. Открытием «Пяти звезд» стал ансамбль «Радио Камергер» – выпускники консерватории собрались вместе и играли в Камергерском переулке в Москве. Классный самобытный коллектив с упором на струнные инструменты, в чем-то похожий на Billy’s Band (эти парни, кстати, тоже побывали в Ялте, но их «выписали» только на ночную вечеринку). Вечеринки проходили у отеля, где жили участники, еженощно – пир был горой. У еще одной финалистки – обаятельной Маши из группы «Маугли» – есть неплохие шансы стать звездой, если продюсеры не будут ее запихивать в не свойственные ей костюмы и музыкальные стили.

Ну а победителем «Пяти звезд» стал Александр Иванов. Не тот, который восторгался отсутствием паспортного контроля в Симферополе, а его однофамилец и тезка, молодой скромняга-парень, покоривший и жюри, и зал своим голосом. До конкурса, кстати, ходили слухи, что именно Иванова прочат в победители. Даже если и были какие-то закулисные соображения (а на все провокационные вопросы «НИ» члены жюри не поддавались), восторженную реакцию зала вряд ли можно было подкупить или подделать. Иной вопрос, насколько скромняга Саша может быть интересен публике как личность, как артист. По этому показателю он вряд ли выигрывал вчистую.

Грандиозный звездопад в Ялте, кстати говоря, пока остается без телеэфира. Обещают, что телеверсию покажут накануне «Интервидения»: во время чемпионата мира по футболу, мол, это невыгодно. Такое шоу вряд ли оставят пылиться на полке, а потому было бы любопытно замерить рейтинг выступлений признанных мэтров, выпускников позабытых уже «фабрик звезд», разнокалиберных знаменитостей, певших в «Юбилейном» под полную фонограмму, и… конкурсантов. Поверьте, в этот раз смотреть на молодежь было намного интереснее, чем на привычных артистов с их раскрученными хитами.+

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter