Рус
Eng
В Мадриде открылась выставка французского импрессиониста Камиля Писсарро

В Мадриде открылась выставка французского импрессиониста Камиля Писсарро

18 июня 2013, 00:00
Культура
НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид
В Мадриде открылась выставка французского импрессиониста Камиля Писсарро

В музее Тиссен-Борнемиса открылась большая выставка французского художника-импрессиониста Камиля Писсарро, одного из первых и наиболее последовательных представителей этого направления. В экспозиции представлено 79 работ живописца. К слову, столь масштабная персональная выставка Писсарро проводится в Испании впервые.

В экспозиции представлено много узнаваемых сельских пейзажей мастера, созданных во Франции и Англии: во время франко-прусской войны 1870–1871 годов художник перебрался в Лондон, и большинство его работ в это время было уничтожено немецкими солдатами, жившими в его доме, сохранилось всего 40 картин. Кроме того, на выставке представлены городские пейзажи, созданные художником в конце жизни, а также поздние работы, написанные в технике пуантулизма (раздельного наложения мазков), которой Писсарро на время увлекся после знакомства с Жорж-Пьером Сера.

Начинавший как ученик Камиля Коро, Писсарро сам впоследствии стал эталоном для многих импрессионистов. Он выработал собственный стиль, трансформировавшийся со временем, но тем не менее остававшийся узнаваемым. Художник самостоятельно разработал многие принципы, легшие в основу импрессионистского стиля живописи. Особое внимание он уделял игре света и теней в природе. Свет, воздух и проселочная дорога с размытыми фигурами людей – ведущие темы в его творчестве и главный сюжет его картин. Его палитра очень светлая, воздушная, мягкая и прозрачная, пронизанная естественным солнечным светом.

Для проходящей в Мадриде ретроспективы работы Писсарро предоставили ведущие музеи Франции, Великобритании, США, Канады, Германии, часть экспозиции составили картины из частных коллекций. К сожалению, в залах Тиссен-Борнемиса не представлены полотна художника из российских музеев, имеющих в своих фондах обширные коллекции французских импрессионистов. На вопрос корреспондента «Новых Известий» о том, почему в экспозиции нет ни одной работы Писсарро из Эрмитажа или ГМИИ имени Пушкина, комиссар мадридской выставки Гильермо Солана ответил: «Мы всегда очень заинтересованы в сотрудничестве с российскими музеями, но работать с ними сложно, чаще нам отказывают. Один из немногих примеров удачного сотрудничества – участие в нашей выставке «Гоген и путешествие в экзотику», проходившей осенью прошлого года, картины «Матамое (Смерть. Пейзаж с двумя павлинами)» из постоянной экспозиции ГМИИ имени Пушкина».

И вот хорошая новость для российских туристов, которые этим летом планируют посетить испанскую столицу и курорты Коста-Бравы и Коста-Дорады: выставка продлится до 15 сентября 2013 года в Мадриде, а затем, с 15 октября, возобновится в Барселоне, в выставочном комплексе CaixaForum Barcelona.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter