Posted 17 июня 2004,, 20:00

Published 17 июня 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 02:24

Updated 8 марта, 02:24

Книги

17 июня 2004, 20:00
Литературный лоцман

Писатели – те же люди. В минуту грусти они тоже сетуют: «Да, раньше жизнь-то была получше...» Бессмысленно спорить, особенно если живешь в пору, когда быстро меняются названия государств, цены, законы. Авторы книжных новинок недели – так уж совпало – все пишут о годах бурных перемен в обществе. Один о нынешних, другой – про 20–30-е, третий – вообще приподнимает одеяла массы людей из разных столетий. Авторы показывают: бед и раньше хватало. И утешают: жить можно и среди них, получая от повседневности «райское наслаждение».



Дмитрий ПОЛЯКОВ. «На выдохе»

Этот социально-приключенческий роман о людях, которые застали СССР, поверили в чудеса при перестройке, а жить вынуждены проблемами, оставшимися и с тех, и других времен. Автор насытил книгу массой персонажей, типичных для наших дней: хирург, ставший вором; приспособленец, ставший политиком; красотка, так никем и не ставшая, поскольку ее папа – богач. Все персонажи много пьют, со вкусом едят и подробно рассказывают свои судьбы. Многое кажется нелепым и смешным: речи часто спонтанны, поступки – не мотивированы. Опер, вместо того, чтобы засадить карманника и получить благодарность в приказе, требует от того уважения. Ас бильярда отдает свой выигрыш неудачливым игрокам-работягам. Народные гулянья проходят по случаю летнего перегрева. Это, по сути, новый роман о «лишних людях». Сквозь драки, дискуссии за бильярдом и ухаживаниями за дамами главный герой Глеб пытается разрешить основной вопрос повествования: если все живут не так, как хотят, что надо делать – менять общество или самих себя?

С обществом ожидаемо: все завершается бунтом и убийством всех, кто подвернется под руку. С самим собой разобраться оказывается проще. С новой подругой Глеб уезжает на море: счастье, любовь, покой – вот так бы и жить! Но русский человек устроен иначе. Герой изнемогает от желания вернуться в хаос: там его и убивают. Как говаривал один известный человек: «Все это было бы очень смешно, если бы не было так грустно».

Польза: 3,5 – как сказал бы другой классик марксизма-ленинизма: «Очень своевременная книга». Если перефразировать: коль жизнь не в радость, да и нервишки расшалились – срочно в отпуск!

Интерес: 3 – людям, действующим в романе, везде не по себе, и в любой ситуации они умудряются мучаться сомнениями: в баре, в постели или на большой скорости в автомобиле. Но следить за их мучениями интересно и порой очень обидно: в ряде персонажей многие узнают своих знакомых.

Цитата: «Мы молчим, крепко обнявшись. Потом я говорю, оглядывая ее тело:

– Ты могла бы стать балериной. У тебя красивая фигура.

Она то ли улыбается, то ли лицо ее искажается болезненной гримасой:

– Стать ба-а-лериной в Алапаевске невозможно. А здесь у вас невозможно стать вообще н-и-и-кем».



Юрий ПАПОРОВ. «Фрида – последняя любовница Троцкого»

Вряд ли еще какому писателю удалось так органично соединить исторический роман с любовной драмой и нравоучительным бытописанием. Один из вождей Великой Октябрьской революции Лев Троцкий произносил речи, разбирался в армейских реформах, нещадно клеймил противников: кого из принципа, кого ради интриг. В итоге был выслан Сталиным из СССР в 1929 году. Эта книга – о переходном периоде жизни людей. Ее главный герой оказывается в одночасье никому не нужен.

Настоящие латиноамериканские страсти кипят в романе: в Мексике Троцкий встречает роковую женщину века – художницу Фриду Кало. Попадает в ее постель, где уже отметилось немало знаменитостей. При этом все дружат: Фрида болтает с женой Троцкого о жизни, ее муж Диего знает почти обо всех изменах. Любовь, секс, разговоры, написание картин, измены – повествование бурно и не скучно. Чем не зажигательный сериал?! Только наш человек хорошо умеет все испортить даже в Мексике. Кичащийся своей необходимостью для людей, Троцкий обзывает местных коммунистов кретинами. Любовницу так мучает советами, что та назло ему пускается на новые измены. А потом подставляет Троцкого своему новому любовнику – убийце из НКВД.

Польза: 4 – иезуитское утешение для тех, кому изменяют: у других все, оказывается, бывает еще обиднее и хуже. Да еще и убивают напоследок.

Интерес: 4,5 – эта книга – о любви, о неуемных загадках женской души. Красотка-молодка Фрида обзывает Троцкого «стариком с козлиной бородой», сама же жаждет его объятий. Все эти страсти-мордасти творятся на фоне жарких политических событий, съездов, аукционов, очередных разборок Сталина с противниками. Динамичное чтение: и для тех, кто любит книги о любви, и для тех, кто о политике. Никому мало не покажется!

Цитата: «После короткой, но бурной вспышки страсти– она сказала:

– Вы не можете быть нашими судьями, потому что одновременно являетесь нашими жертвами».



Эдвард УИТМОР. «Синайский гобелен»

Есть такая порода людей: трепачи-рассказчики. Писатель Эдвард Уитмор, которому в США присвоили титул «постмодерниста №1», умеет сочинять истории едва ли не лучше всех в мире. Чего стоит хотя бы перечень главных персонажей романа: английский лорд, выросший до двух с половиной метров после болезни менингитом; американка Мод, странствующая по свету и регулярно выходящая замуж за всяких «шизиков»; трехтысячелетний философ и бузотер Хадж Гарун. Быстрые смены стран, эпох, бесконечные приключения. Автор еретически сообщает, что Библию выдумал неграмотный слепой, слушавший разговоры прохожих. Клянется, что печень – обитель полового влечения. Не относитесь к этой книге серьезно: ее автор матерый и изысканный враль. «Бендера снова понесло» – точная суть романа. Благодаря чему он так увлекательно и читается.

Польза: 2 – для поезда или пляжа идеальное чтиво, чтобы потом пересказывать соседям: «А я вот тут вычитал, вы не поверите!». Слава оригинально мыслящего человека вам после этого обеспечена. Но детям в школу не давайте: отчислят!

Интерес: 4,5 – «Ну-ка что он еще такое загнет?» – думаешь, перелистывая страницу. Автор, кстати, прежде работал в ЦРУ. Похоже, доработался...

Цитата: «Стерн, – представился он, помолчав минуту.

– Звучит коротковато, – сказал Якуб, – нельзя ли к нему что-то добавить, например «ибн» и «бен»?

– Нет, это все что есть...»

"