Рус
Eng

Пир во время чумы? Сеть обсудила Форум русской культуры в Тель-Авиве

Пир во время чумы? Сеть обсудила Форум русской культуры в Тель-Авиве
Пир во время чумы? Сеть обсудила Форум русской культуры в Тель-Авиве
18 мая, 15:46КультураФото: Соцсети
Многие пользователи социальных сетей сочли неуместными такого рода мероприятия в разгар событий в Украине.

Противоречивую реакцию в социальных сетях вызвала фотография российских знаменитостей, собравшихся в Израиле на ежегодном Форуме свободной культуры «Словоново», который учредил известный деятель культуры Марат Гельман (признан иностранным агентом в РФ). В Тель-Авиве в эти дни представлен «цвет российской интеллигенции» - поэты, писатели, художники, режиссеры – те, кто выступил против спецоперации в Украине. Фотография Пугачевой, Макаревича и Гребенщикова с бокалами вина облетела, кажется, весь русскоязычный, и не только, интернет. Однако очень многие сочли, что и фотографироваться в таком антураже, и проводить Форум именно сейчас неэтично.

К примеру, филолог и журналист Гасан Гусейнов назвал эту реакцию «скандалом в благородном семействе»:

«Соцсети облетела фотография лидеров позднесоветской попсы - Пугачевой, Гребенщикова и Макаревича, - оказавшихся в эти трудные для всего бывшего СССР дни в Израиле. Гениальный импресарио Марат Гельман воспользовался ситуацией. Израиль - страна, так сказать, в культурном плане на треть советская, а тут еще за последние годы добавилось, не говоря уже о последних месяцах и неделях, людей, выбитых из привычных гнезд и привычной колеи: для них любое воспоминание о культурной стабильности - глоток свежести. И Гельман протянул этим людям то, что они хотят и чего они заслужили.

Конечно, иной зоил спросит, какое такое СЛОВОНОВО можно услышать от людей моего поколения. И если бы не события в Украине, затеянные, кстати говоря, тоже людьми моего поколения и даже, возможно любителями этой самой попсы, я бы не стал писать то, что пишу.

Но я хочу попросить бывших соотечественников, испытавших приступ тошноты, не обижаться на эту культурную уринотерапию.

Скажите еще спасибо, что в этом вибрирующем мочевороте культурной жизни не участвуют Ксения Собчак, Анатолий Чубайс и другие прямые засланцы Эрэфии.

Помните анекдот? "Говорил я тебе, что это - говно, а ты- "засахарилось, засахарилось!"…»

Блогер Лиза Жукова недоумевает:

«Совершенно никак, вот хоть убейте, не могу понять кому и зачем пришло в голову в мае 2022 года устраивать дорогущий праздник торжествующей (ок, хнычущей, неважно) русской культуры в модном, только отстроенном музее Тель-Авива, слетаться сюда под пальмы пить водку и делать сессии "Стоит ли бояться "Русского мира"?" и "Культуру не отменить" для ценителей, купивших абонемент за тысячу шекелей.

Это настолько дикий тайминг для подобной штуки, что мне хочется записать ее в свой блог наравне с другим происходящим сейчас адом... (...) Фестиваль с такой программой в разгар спецоперации выглядит оторванным от реальности безумием сорри сорри сорри».

А вот поэтесса Алла Боссарт, напротив, считает, что этот Форум весьма своевременен:

«Признаюсь: не только мой муж (поэто Игорь Иртеньев, прим.ред) принимает участие в Форуме, но и я бы, если бы могла, приняла в нем участие. Не знаю, мне такая встреча не кажется преступлением. Люди продолжают писать стихи, в том числе - антивоенные, и они там, конечно, звучат. Я не знаю, чему посвящены круглые столы, не исключаю, что как все круглые столы - они бессмысленны и бестолковы, жанр такой, идиотский вполне. Но люди чуть ли не круглосуточно общаются помимо программы, и что с того, что они пьют водку. Ну пьют. Ну пьющие они люди - поэты. Это не мешает им быть вполне порядочными и писать честные стихи и честные песни. И далеко не все они уехали из России, это неправда…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter