Updated 8 марта, 03:57

Король умер

Король умер

17 мая 2015, 21:00
Похороны певца, гитариста, 15-кратного обладателя «Грэмми» Райли Бена «Би Би» Кинга состоятся 23 мая в Лас-Вегасе. Об этом в субботу в «Фейсбуке» сообщила Клодетт Кинг, младшая дочь музыканта.

Великий блюзмен, один из последних настоящих корневых музыкантов стиля, скончался дома в четверг, 14 мая, в 21.40, в возрасте 89 лет, во сне. Причина – «серия ударов», вызванных диабетом. Некоторое время назад музыканта доставили в больницу с гипертонией, но он настоял на домашнем лечении. Би Би Кинг жил с диабетом более четверти века. Вел здоровый образ жизни, воздерживаясь от сигарет, алкоголя, сахара и нездоровой пищи. До осени прошлого года Би Би Кинг продолжал выступать, но в октябре из-за резкого ухудшения здоровья отменил турне.

Би Би Кинга хорошо знали и любили в нашей стране – не только по пиратским записям, но и «живьем». Музыкант неоднократно выступал у нас, причем зачин был сделан аж в 1979 году. Тогда он играл двухчасовые концерты – с участием певицы Милдред Джонс – в Москве, Ленинграде, Баку, Ереване и Тбилиси, начав с кавказских республик. «Мой советский тур, – сказал он в интервью советскому журналисту, – похож на путешествие из Индианолы в Мемфис, потом в Чикаго и, наконец, в Нью-Йорк. Москва – это Нью-Йорк!»

Райли Бен Кинг родился 16 сентября 1925 года на плантации Итта Бена, близ города Индианола, Миссисипи. Внук раба. По матери – двоюродный племянник культового блюзмена по имени Бука Уайт. Родители, Алберт и Нора, разошлись, когда ему было около четырех. Жили в полной нищете. Мать, Нора, отдала сына сестре. Когда ему исполнилось девять, Нора умерла.

Нора успела приобщить сына к музыке: она пела в церковном хоре, где проповедником служил некий Арчи Фаир, гитарист-любитель. Он показал Кингу аккорды, и с тех пор будущий корифей блюза был одержим гитарой. Служил в армии. После – работал трактористом. Потом перебрался в Мемфис. Там работал, в частности, диджеем на радио – там же родился псевдоним Beale Street Blues Boy, сокращенный до B.B. King.

В 1949 году сделал первую запись, но сингл Miss Martha King (выпущен фирмой Bullet Records) провалился. Но потом с молодым блюзменом заключила контракт лос-анджелесская RPM Records. Интересно, что первые записи Кинга спродюсировал тот самый Сэм Филипс – будущий основатель Sun Records, человек, открывший Элвиса Пресли и Джонни Кэша.

Карьера Би Би Кинга шла вверх уверенно и плавно. Между 1951 и 1985 годами песни Кинга попадали в ритм-энд-блюзовый чарт «Биллборда» 74 раза.

Он один из очень немногих блюзменов, кто разжился настоящим поп-хитом: задумчивая баллада 1970 года The Thrill Is Gone снискала всемирный успех. Музыка Кинга-звезды несколько изменилась: в 1970-е и в начале 1980-х на его альбомах – например, To Know You Is to Love You и Midnight Believer – основной акцент делался на его вокале. Продюсеры считали своеобразный, низкий и сочный голос Кинга главной приманкой для публики, посему гитару в миксе немного задвигали на задний план. Вытащить неистовую блюзовую гитару на свет божий помогли, как ни странно, молодые коллеги: в 1988 году Кинга пригласили сыграть тогдашние модные рок-звезды группа U2. Вместе они записали песню When Love Comes to Town для альбома ирландцев Rattle and Hum.

Перед Би Би Кингом преклоняются блюзмены и рок-музыканты всех поколений. Сотрудничество с ним – высшее признание. Когда ныне покойный ирландский рокер Гери Мур ударился в блюз, записи и концерты с Кингом (в которых принимал участие также классик блюза Алберт Коллинз) были для него особенным событием: знак признания блюзовой элитой. Кинг повлиял на всю плеяду великих британских рок-гитаристов, от Кита Ричардса до Джорджа Харрисона. Эрик Клептон на рубеже веков записал с ним дуэтный альбом Riding with the King; диск стал хитом и получил премию «Грэмми» в категории «Лучший альбом традиционного блюза».

Кинг провел полвека в почти беспрерывном турне. Он был настоящим трудоголиком, точнее, воспринимал любой концерт как праздник. На сцену выходил в нарядном пиджаке, начищенных лаковых туфлях, с бриллиантовыми кольцами на пальцах. В сороковые годы Бука Уайт посоветовал одеваться попроще, чтоб люди не завидовали, но совета дяди Кинг придерживался недолго. Два его брака распались из-за того, что у него никак не получалось играть меньше двух с половиной сотен концертов в год, то есть дома он бывал редко, впоследствии заработав сомнительную славу отца 15 внебрачных детей.

Творчество Би Би Кинга отмечено множеством наград. В их числе «Грэмми» за «Достижения в течение жизни». В 1980 году Кинга ввели в Зал славы блюза, в 1987-м – в Зал славы рок-н-ролла. 15 декабря 2006 года Джордж Буш наградил Кинга медалью Свободы. В 2008 году в Индианоле открыли музей музыканта.

"