Рус
Eng

«Это издевательство!» Политики негодуют по поводу «Большой Матери» в Гостином дворе

«Это издевательство!» Политики негодуют по поводу «Большой Матери»  в Гостином дворе
«Это издевательство!» Политики негодуют по поводу «Большой Матери» в Гостином дворе
18 апреля, 14:17КультураФото: Соцсети
Депутаты Госдумы уже направили заявления в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело против организаторов выставки.

Настоящий скандал вызвало появление на традиционной выставке «Арт-Москва» в Гостином дворе экспоната «Большая Мать» знаменитого современного художника и акциониста Олега Кулика. Патриоты увидели в ней пасквиль-карикатуру на «Родину-Мать» советского скульптора Евгения Вучетича, а также издевательство над российской армией. Напомним, что «Гостиный двор» отделяет от Красной площади пара сотен метров.

Именно этим обстоятельством и обеспокоен политолог Сергей Марков:

«В России всеобщее возмущение пародией на великую скульптуру Родина Мать в Сталинграде. Эта пародия выставлена на выставке в Москве, в Гостином Дворе. Это 200 метров примерно от Красной площади и 400 метров от Кремля. Возможно, это всеобщее возмущение приведет к серьезным переменам в политическом руководстве культурой в Москве.»

Сенатор Алексей Пушков ищет виновных:

«Полагаю, сей издевательский и отвратительный перформанс, проведенный во время, когда наши солдаты и офицеры сражаются и гибнут за Родину-мать, должен получить официальную оценку. И у него должны быть официальные последствия».

Писатель Захар Прилепин возмущен:

«Знаете, кто эта страшная бабища с мечом? Родина-мать. Знаете, где это? В Москве. Нам пишут: «Пес-кулик - сумасшедший, черт с ним, но организаторы, кураторы, модераторы достают из запасников 50 кг арматуры и уродские глиняные фигурки. Вчера видел кадры очередных сносов памятнику Жукова в Харькове, памятников партизанам на Украине, в Польше. А в 150 м от Кремля - строят памятник-пасквиль».

Депутат Александр Хинштейн направил заявления в прокуратуру и СК с требованием возбудить дело по статье «Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично», написав в своем блоге:

«Те, кто совершил эту гнусность – должны ответить по всей строгости закона!».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter