Рус
Eng
Спектакли Мариинского театра в онлайн-формате собрали более 25 миллионов зрителей

Спектакли Мариинского театра в онлайн-формате собрали более 25 миллионов зрителей

18 апреля 2020, 22:16Культура
Онлайн-трансляция записей концертов и спектаклей Мариинского театра с каждым днем собирает всё больше и больше зрителей. Если 14 апреля общее число зрителей интернет-показов театра составило 21,5 миллионов, то уже к сегодняшнему дню - 18 апреля, оно превысило отметку в 25 миллионов.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу знаменитого петербургского театра.

После того, как все театры страны закрылись из-за принятых мер по распространению коронавируса, художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев решил начать ежедневные трансляции записей самых ярких оперных и балетных спектаклей, концертов симфонической и камерной музыки. В течение месяца, каждый день в онлайн-режиме на сайте транслируется одно из знаковых событий театра.

По субботам транслируются показы легендарной сказки "Петя и волк" Сергея Прокофьева, которую оркестр в разное время исполнил с актерами Константином Хабенским, Ксенией Раппопорт и Сергеем Безруковым в качестве чтецов.

"Мы будем продолжать эту серию, потому что сотни тысяч любителей театра и классической музыки каждый вечер ждут этой встречи", - сказал Валерий Гергиев.

Как сообщили в пресс-службе театра, среди оперных спектаклей наибольшее число зрителей привлек "Евгений Онегин" Петра Чайковского. Его посмотрели 1,7 млн зрителей. Балет "Конек-Горбунок" Родиона Щедрина собрал 1,6 млн просмотров.

Более трех миллионов просмотров собрал цикл записей симфоний Чайковского. Все они в разные времена были сделаны во время концертов симфонического оркестра Мариинского театра в московском зале "Зарядье". За дирижерским пультом на всех выступлениях оркестра находился Валерий Гергиев.

Видео событий театра можно посмотреть на сайте mariinsky.tv, на официальных страницах театра в социальных сетях сетях, на платформе "Искусство онлайн", а также в рамках международного культурного проекта "Русские сезоны".

С 20-х чисел марта, когда эпидемия коронавируса вынудила прервать свою работу многие учреждения образования, науки и культуры, для поддержки тех, кто оказался в карантине, многие из них либо открыли доступ к своему контенту, либо сильно удешевили стоимость подписки.

В конце марта под эгидой Минкомсвязи был запущен сайт «Всё.Онлайн. Цифровое сопротивление COVID-19», где собраны 60 онлайн-сервисов специально для того, чтобы скоротать время в самоизоляции. Там есть и библиотеки, и образовательные программы.

Кроме того, российские театры один за другим начали открывать свои сайты для просмотров спектаклей.

Также более шести тысяч записей спектаклей, концертов, фильмов и лекций можно увидеть на портале «Культура.РФ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter