Рус
Eng
Третьяковка: о встрече с шедеврами Репина следует позаботиться загодя

Третьяковка: о встрече с шедеврами Репина следует позаботиться загодя

18 марта 2019, 16:32Культура
В Новой Третьяковке уже три дня работает уникальная ретроспектива великого Ильи Репина. Организаторы предупреждают: билеты продаются только заблаговременно на сайте музея или в кассах Новой Третьяковки, в день посещения купить их будет нельзя. 

Более трёх сотен работ русского живописца разместились на трёх этажах здания галереи на Крымском Валу.

Картины собраны из 35 разных коллекций. Всемирно известные шедевры и полотна, которые до сих пор прятались в частных собраниях. Это самая масштабная выставка Репина в истории. Она станет началом целой серии выставок, приуроченных к 175-летию со дня рождения художника, которые пройдут в разных музеях мира.

Организаторы говорят, что уровень межмузейного сотрудничества в ходе подготовки проекта достиг небывалого до этого уровня. Монументальное полотно «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения» размером четыре на восемь метров до сих пор покидало стены Русского музея только однажды.

В Третьяковку его доставили на специальном валу и поместили в новую раму.

Выставка включает 14 разделов и построена по хронологическому принципу, позволяющему проследить полувековой творческий путь художника. На антресольном этаже в разделе «Исследования» представлены результаты работы технологов, реставраторов и искусствоведов.

Зрители долго, как хотел сам художник, рассматривают хрестоматийные «Не ждали», «Бурлаки на Волге», «Запорожцы» и десятки известных портретов. Полотна под особой охраной. Такого в Третьяковке еще не было – при пересечении черной линии перед картиной раздается предупреждающий сигнал. Этот так называемый "третий уровень защиты" профинансирован банком ВТБ – генеральным спонсором выставки.

Выставка будет работать до 18 августа, но графические работы можно увидеть только до июня – это продиктовано особыми требованиями к экспонированию, графика очень чувствительна к свету.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter