Рус
Eng

Педофил, тиран, абьюзер... Вышел честный фильм о частной жизни Чарли Чаплина

Педофил, тиран, абьюзер... Вышел честный фильм о частной жизни Чарли Чаплина
Педофил, тиран, абьюзер... Вышел честный фильм о частной жизни Чарли Чаплина
18 февраля, 13:27КультураЧарльз Спенсер Чаплин с женой Уной
Документальная лента «Настоящий Чарли Чаплин» (Real Charlie Chaplin) рассказывает о том, каким человеком был гений кино.

В новом фильме, снятом в прошлом году американскими кинематографистами, кадры со знаменитыми фарсовыми выходками Чарли Чаплина перемежаются документальной съемкой пожилого благообразного джентльмена, непринужденно общающегося со своим многочисленным семейством. Однако интервью, которые дают в фильме его дети, доказывают, что Чаплин вовсе не был кротким коротышкой, которого порой изображал на экране, что у него было множество скелетов в шкафу, а легенда, согласно которой он переспал с 2000 женщинами, вполне может быть правдой. О фильме пишет Daily Mail.

Чаплин родился в Лондоне в 1889 году, а в 24 года актером мюзик-холла без гроша в кармане приехал в США. Пять лет спустя он впервые женился – на 16-летней актрисе водевиля Милдред Харрис. Сделать это его вынудила ложная тревога о беременности. В следующем году у пары родился сын по имени Норман, проживший всего три дня. Вскоре Чаплин оставил жену. Когда в 1920-м они разводились, одной из причин разрыва она назвала его «нравственную жестокость».

К этому моменту Чаплин уже был звездой: на экраны вышли «Малыш» и «Золотая лихорадка». На съемках первой ленты он заметил 12-летнюю Лилиту Луис Макмюррей и решил сделать ее актрисой. Он дал ей новое имя – Лита Грей, а пару лет спустя, когда ему было 35, а ей 14, по слухам, соблазнил. Если бы дело дошло до суда, ему бы грозило обвинение в изнасиловании несовершеннолетней. Недолгое время они были законно женаты, а когда со скандалом разводились в 1927-м, Чаплину пришлось заплатить Грей отступные в размере 625 000 фунтов стерлингов. Если перевести на сегодняшний курс, получится около 38 миллионов фунтов стерлингов, или более 50 миллионов долларов, – самый дорогой развод в тогдашнем Голливуде. Во время бракоразводного процесса Грей требовала опеки над двумя общими детьми и заявляла о том, что муж позволял себе жестокие выходки и сексуальное насилие. Чаплин, в свою очередь, назвал ее «шантажисткой, золотоискательницей и маленькой шлюхой». В 1960-х Грей выпустила книгу «Моя жизнь с Чаплином», где, в частности был такой пассаж: «Мы поженились в Мексике, потому что Чарли не хотел, чтобы об этом говорили. На обратном пути он был довольно противен. Мы стояли на платформе между вагонами, и он сказал: «Мы могли бы покончить со всем этим, если бы ты просто прыгнула».

В 1932 году он встретил бывшую детскую модель Полетт Годдард – которая уверила его, что ей 17, хотя на самом деле ей было 22. Они были женаты с 1936 по 1942 год, после чего Годдард получила хорошие деньги за молчание: она никогда не рассказывала подробностей их брака.

Через год после этого развода он встретил свою четвертую и последнюю жену, дочь Юджина О’Нила Уну. Она была младше его на 36 лет и столкнулась с сильным сопротивлением со стороны родственников, когда начался их роман. Однако, по общему мнению, это был абсолютно гармоничный брак. Она родила Чаплину восьмерых детей и оставалась с ним до самой его смерти в 1977 году.

Тем не менее дети от этого брака, которые дали для фильма интервью, вспоминают, что обстановка в доме была нелегкой. Сын Чаплина Майкл признается: «Я побаивался отца. В нем заключалась такая сила, что никто не смел возражать ему – он был всегда прав». Его сестра Джеральдина, ставшая известной актрисой, добавляет: «Мой отец не был Чарли Чаплином. Я знала, что это один и тот же человек, но они совсем не были похожи – за исключением тех ситуаций, когда у него были зрители. Тогда он становился Чарли Чаплином, тем другим человеком». «Он был недосягаем, – говорит его дочь Джейн. – Мы только и слышали: «Ваш отец работает, не мешайте ему, он потеряет вдохновение». Наш мир вращался вокруг благополучия моего отца. Он говорил, что его всегда терзали сомнения, всю жизнь. Он осуществил свою мечту, но так и не перестал сомневаться в себе. Да и можно ли забыть о том, откуда ты родом? Не думаю, что это возможно».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter