Рус
Eng
Кино и немцы

Кино и немцы
Новость

18 февраля 2011, 00:00
Ланч-бранч, вечеринкa, коктейль или официальный прием – вот необходимые составляющие любого крупного кинофестиваля мирового масштаба. Берлинский – не исключение. Здесь такое же жанровое разнообразие, как и в фестивальных фильмах. Режим тусовок – нон-стоп, практически круглые сутки.

Светская жизнь на большом фестивале – это не только необходимость отдохнуть от трудового дня и отогнать воспоминания о неудачных фильмах, но и возможность найти массу нужных людей в одно и то же время и месте и, таким образом, продолжать рабочий день в ненавязчивой форме и в более расслабленной обстановке. Для режиссеров – это возможность найти продюсеров, для продюсеров – сопродюсеров, для отборщиков фестивалей – фильмы. Остальной публике, которой хочется поглазеть на звезд – а их в этом году в Берлине немного, остается днем дежурить у артистического входа в «Хайетт», где проходят пресс-конференции, а вечером – осаждать красную дорожку. В этом году по ней прошли Изабелла Росселлини, Джефф Бриджес, Ванесса Редгрейв, Джереми Айронс и многие другие звезды экрана.

Обладатели билетов на гала-премьеры не только могли лицом к лицу столкнуться в фойе с самими братьями Коэнами, Кевином Спейси или Вимом Вендерсом, но и увидеть, как предательски дрожали от страшного напряжения руки у многоопытного актера, но режиссера-дебютанта Рейфа Файнса, когда он, заикаясь от страха, что-то пытался сказать со сцены о своем фильме «Кориолан» сразу же после просмотра.

Что касается вечеринок, то нужно сказать, что хотя на берлинских тусовках нет такого шика-блеска и гламура, как на каннских, но зато нет и такого могучего фейсконтроля, как на знаменитой набережной Круазетт. Даже если ты гость незваный, тебя не выставят силой. Ты сможешь забежать на коктейль на минутку в джинсах или даже в зимнем пуховике, перехватить на ходу бокал шампанского, переговорить с кем нужно и мчаться дальше.

Прием по поводу премьерного показа конкурсного фильма – вещь входящая в фестивальный этикет. Так что если у тебя перед глазами расписание конкурсных показов на сегодня, ты можешь с точностью до 99% сказать, какие страны «гуляют» нынче вечером.

По случаю конкурсного показа фильма Александра Миндадзе «гуляли» трижды. В день показа – небольшой официальный прием устроила немецкая сторона, компания «Бавария» (фильм является совместным «продуктом» России, Украины и Германии). В этот же день, но позже гостей принимала Украина. А на следующие день – главный русский продюсер Александр Роднянский, объединив для парти два повода – премьеру фильма Миндадзе и фестиваль «Кинотавр», главой которого он является. На эту русскую вечеринку подтянулись все русские и им сочувствующие в лице постоянных жителей Берлина – Наны Джорджадзе и Бахтиера Худойназарова. Присутствовала съемочная группа Миндадзе во главе с самим режиссером, а также Алексей Попогребский, Сергей Лозница, Сэм Клебанов, глава нового Фонда кино Сергей Толстиков…

Веселее всего было на приеме у турок. Несмотря на то что вместо запомнившегося с прошлого года и потому ожидаемого танца живота, исполняемого миловидной и в меру упитанной девушкой, на сцене под довольно цыганскую музыку появился тщедушный молодой человек в шляпе, больше всего напоминающий персонажей из фильмов Эмира Кустурицы. Мексиканский прием в здании посольства запомнился оригинальным дизайном помещения и традиционными мексиканскими начос, скандинавский бранч – рыбными блюдами, а корейский – изобилием кулинарного разнообразия.

Фестиваль, где все же основным «товаром» являются фильмы, приближается к своему финалу. Показаны почти все конкурсные картины. И в этой области сильных впечатлений, к сожалению, гораздо меньше. Но будем надеяться, что Изабелла Росселлини, глава жюри и славная дочь своих славных родителей Ингрид Бергман и Роберто Росселлини, сделает правильный выбор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter