Рус
Eng

Второе дыхание Оруэлла: завершилось действие авторских прав на книги писателя

Второе дыхание Оруэлла: завершилось действие авторских прав на книги писателя
Второе дыхание Оруэлла: завершилось действие авторских прав на книги писателя
18 января, 13:01Культура
С 1 января 2021 года все произведения великого провидца стали общественным достоянием

Эта новость пришла как нельзя кстати: жизнь буквально во всем мире продолжает меняться в полном согласии с романами Джорджа Оруэлла. Об этом сообщила в своем блоге писатель Наташа Киселева:

«Все-таки жизнь – самый крутой сценарист.

С 1 января 2021 года все произведения Джорджа Оруэлла, опубликованные при его жизни, перешли в общественное достояние. Значит нас ждет волна новых изданий его книг и экранизаций.

В Великобритании авторские права сохраняются на протяжении 70 лет после смерти автора. Оруэлл умер в январе 1950 года в возрасте 46 лет, то есть наш любимый 2020-й год был последним, в течение которого авторские права на его произведения охранялись законом. А теперь кто угодно может их издавать, ставить спектакли, мюзиклы, оперы, балеты, снимать фильмы и сериалы, делать компьютерные игры и вообще все угодно. Когда, если не сейчас. Вот уже несколько лет «Скотный двор» и «1984» стали синонимами нашего времени.

Ну, и быстрый fun fact, в начале 70-х Дэвид Боуи хотел поставить мюзикл по Оруэллу, но вдова писателя не разрешила.

И ещё моментик. Все это касается только книг, опубликованных в Великобритании. В США эксклюзивными правами на публикацию романов Оруэлла владеет издательство Houghton Mifflin, остальным же придется ждать, когда истечет 95-летний срок действия авторского права, принятый в этой стране. То есть самый первый роман писателя, «Дни в Бирме», вышедший в Америке в 1934-м, перейдет в общественное достояние лишь в 2030 году.

Так, например, и это офигеть, с 1 января 2021 года в общественное достояние перешел культовый роман Фрэнсиса Скотта Фицджералда «Великий Гэтсби», он вышел в 1925 году в США, 95 лет назад...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter