Рус
Eng
Убрать нельзя оставить

Убрать нельзя оставить

18 января 2016, 00:00
Культура
Анна Тимина
Острую реакцию общественности вызвало заявление гендиректора театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс (МДТКЗ) Виталия Виноградова, что Москва «может окончательно лишиться киосков, в которых продаются билеты на спектакли».

Столичный департамент торговли и услуг поспешил эту новость опровергнуть, заверив, что на месте снесенных касс появятся новые. Однако, как выяснили «НИ», проблема все равно остается острой. Для сравнения: в 2011 году на улицах города было 140 театральных киосков, к 2016-му осталось только 65 (плюс 15 стоек в торговых центрах). Виталий Виноградов считает, что если бы о проблеме он не заявил во всеуслышание, то «город мог бы утратить то, что еще сохранилось». К марту представители департамента торговли и услуг обещают отчитаться о первом этапе проделанных работ (т.е. о том, какие театральные киоски они заменили новыми). «НИ» будет следить за ситуацией. А пока мы решили поинтересоваться у руководителей столичных театров, какую роль театральные киоски играют в жизни театра и чем опасно их сокращение.

Вот что рассказал «НИ» художественный руководитель Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов: «Вероятно, наиболее продвинутая театральная публика сегодня приобретает билеты через Интернет. Это удобный и быстрый способ, который отобрал у театральных киосков львиную долю прибыли. И тем не менее закрытие театрально-концертных касс мне представляется категорически неправильным, ведь они, помимо всего прочего, являются важнейшей частью эстетического облика Москвы.

Чиновники почему-то уделяют большее внимание велодорожкам, чем театральным кассам, которые сами по себе могут быть замечательным украшением городской среды, элементом имиджа столицы. В Париже, например, газетные киоски, выполненные в стиле модерн, являются неотъемлемой частью городского пейзажа. Почему бы в театральной Мекке под названием Москва эту роль не отвести театральным кассам?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter