Modified 8 марта, 05:57

Updated 8 марта, 05:57

Актер Евгений Жариков умер от рака после неудачной операции

18 января 2012, 08:05

На 71-м году жизни в Москве скончался известный советский и российский актер театра и кино Евгений Жариков. Об этом со ссылкой на Союз кинематографистов РФ сообщает ИТАР-ТАСС.

По сведениям INTERFAX.RU, Жариков был болен раком и последние месяцы находился в Боткинской больнице под присмотром медиков.

Актриса и партнерша Жарикова по ряду фильмов Наталья Фатеева рассказала, что в последнее время он тяжело болел: «Насколько я знаю, сказывались последствия сделанной давно неудачной операции... Я вспоминаю, как мы впервые встретились, он был таким молоденьким, таким худеньким, таким талантливым, — говорит Фатеева. — И вот сегодня я узнаю о его смерти... Не умею говорить на такие темы... Я в шоковом состоянии, это как нож в сердце, просто ужасно».

Евгений Жариков родился в 1941 году в Москве в семье писателя Леонида Жарикова. Учился во Всесоюзном институте кинематографии (ВГИК) и на втором курсе сыграл первую роль в кино. В 1964 году, после окончания института, уехал в ГДР, где в течение двух лет играл главную роль в местном сериале «Русский для Вас». В 1966 году вернулся в СССР и стал актером Театра-студии киноактера в Москве. Он продолжал много сниматься. Среди его работ этих лет — лирическая комедия «Нет и да» (1966), фантастический фильм «Продавец воздуха» (1967), историко-революционный «Таинственный монах» (1967). В следующем году Евгений Жариков снялся в роли штурмана Салина в приключенческом фильме «День ангела» и в роли Леля в фильме-сказке «Снегурочка».

В 1974 году Евгений Жариков сыграл одну из самых известных своих ролей в советском кинематографе — Николая Кондратьева из телеэпопеи о милиции «Рожденная революцией» (постановка Григория Кохана). Эта роль стала «звездной» в кинокарьере актера и принесла ему всенародную любовь и Государственную премию СССР.

В 1980-е годы на экране Жариков появлялся не так часто, однако почти всегда в главных ролях. Он снялся в психологической драме «Семь часов до гибели» (1983), в драме «Тихие воды глубоки» (1984), приключенческом фильме «Тайны мадам Вонг» (1986), социальной драме «Турксиб» (1986) и боевике «Шурави» (1988).

В последние годы Жариков активно снимался в сериалах («Транзит для дьявола», 1999; «Армия Спасения», 2000; «Идеальная пара. Королева бензозаправки», 2001; «Сыщики», 2001, «Сыщики-5», 2006; «Богатая и любимая», 2008; «Однажды будет любовь», 2009; и др.).

Что касается семейных отношений, первый брак Жарикова был заключен с тренером по фигурному катанию Валентиной и продлился 12 лет. Отношения завершились разводом из-за отсутствия детей.

Второй брак — с актрисой Натальей Гвоздиковой — был зарегистрирован после годичного знакомства на съемках фильма «Рожденная революцией». В 1976 году родился сын Федор. Он не пошел по стопам родителей, окончил иняз, получил офицерское звание и стал переводчиком.

В 1994—2001 годах Евгений Жариков был близок с журналисткой Татьяной Секридовой, которая родила ему сына Сергея и дочь Катю. После того как о связи стало известно, они прекратили отношения.

У.

"