Рус
Eng
Прощай, молодость! Андрей Кончаловский уже и жить не может без идеологии

Прощай, молодость! Андрей Кончаловский уже и жить не может без идеологии

17 декабря 2018, 14:27Культура
Болле того, режиссёр уверен, что и молодежи необходимо давать представление о том, куда надо двигаться.

Режиссёр Андрей Сергеевич Кончаловский, когда-то называвший себя по-западному Андроном, всегда был в эдакой оппозиции к своему отцу и младшему брату. Даже фамилию взял материнскую. Собственно, и установка его по многим общественным вопросам носила соответствующий характер. Но... В последнее время Кончаловский, кажется, устал. Или сломался, - пишет в ЖЖ блогер Алексей Наседкин.

Андрей Сергеевич выступил с веским словом на заседании президентского Совета по культуре. В частности, он сказал:

...Мне кажется, что культура - это система, иерархия поведения всех человеческих преимуществ, согласно которым он живет. И здесь, мне кажется, очень важный момент, на который мало обращаем внимание, - вообще контент. Что такое контент, чему вообще все наши учреждения, мы должны учить?

...У нас уникальная в этом смысле культура, где театр имеет гораздо большее значение, чем в Европе. То есть у нас люди стоя аплодируют, у театральных подъездов стоят с конфетками... Классическая музыка. Кто слушает классическую музыку на Западе? Такие серьезные, финансово обеспеченные люди. У нас еще есть эта потребность.

...К сожалению, должен сказать о том, что у меня как у художника есть ощущение, что мне не хватает ориентира. Меня часто спрашивают: а вообще, что мы строим? Национальная идея в чём? Раньше, в дореволюционной России, была триада, потом был кодекс. И мне кажется, что необходимо, если уж есть Совет по культуре, вырабатывать - я без стыдливости скажу, что идеология необходима. Мне лично она необходима.

...Сегодня ориентир - Тарантино, завтра - Ларс фон Триер, послезавтра другой. Молодые люди не знают, куда двигаться, плывут в океане: тут зажёгся маяк, там. И мне кажется, что абсолютно необходимо давать хотя бы наше представление о том, куда надо двигаться, чтобы удовлетворить российского зрителя, который заслуживает. Никогда у него нельзя отнять российскую традицию реалистического театра, нельзя это у него отнимать.

Вот так. Пошёл прямо против действующей Конституции, а точнее, её статьи №13. К тому же, Андрей Сергеевич слукавил. Если бы эта чёртова идеология была сильно необходима ему лично, наверняка он бы её быстро нашёл, далеко не глупый ведь человек. Но ведь нет - надо обязательно дать такой посыл, что молодёжь у нас недоразвитая ("не знают, куда двигаться, плывут в океане") и беспомощная. А вот дашь ей идеологию (со слов А.К. под маской российского реалистического театра), как тут же заживём. Какой-то болезненный, патологический, извращённый патернализм.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter