Рус
Eng

Владимир Мединский пообещал не поддерживать проекты, «носящие очернительный, антиисторический характер»

Владимир Мединский пообещал не поддерживать проекты, «носящие очернительный, антиисторический характер»
Новость

17 декабря 2014, 00:00
Владимир Мединский пообещал не поддерживать проекты, «носящие очернительный, антиисторический характер»

На заседании Госдумы во вторник с отчетом в рамках «правительственного часа» выступил министр культуры Владимир Мединский, подтвердивший принципы, по которым министерство решает вопросы финансирования в области культуры. Эти же соображения Мединский высказал ранее «в не очень корректной форме». Напомним, 9 декабря в ходе встречи с читателями в Петербурге Мединский заявил, что не видит смысла в финансировании фильмов тех, кто снимает кино «по принципу «Рашка-говняшка». На этот раз г-н министр обошелся без столь ярких выражений, однако подтвердил, что Министерство культуры не будет поддерживать проекты, которые носят «очернительный» характер и «вредят стране».

«Хочу вновь обозначить позицию министерства. Мы начали системно и впредь будем активно поддерживать экранизации произведений русской, советской литературы, фильмы патриотической, военно-исторической тематики. Те, что служат делу культурного, нравственного, духовного возрождения общества», – сказал Мединский в ходе правительственного часа в Госдуме. Он подчеркнул, что Минкультуры не намерено финансировать проекты, «носящие явный очернительный, антиисторический характер, которые оплевывают нашу историю и дела наших предков». «Я знаю, что эта заявленная наша жесткая позиция вызывает где-то в СМИ неоднозначную оценку, кому-то там мерещится цензура – это не так. Минкультуры никогда и никому и ничего не запрещает. Но мы реализуем государственную политику и финансировать то, что вредит стране, не будем. Кстати, это касается не только кинематографа», – добавил министр.

С критикой речи министра выступили некоторые депутаты. В частности, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон. «Как много лукавства я услышал и неправды в том, что нам рассказали», – заявил Кобзон. По его словам, в Минкульте «нет ни одного профессионала – деятеля культуры». «Я не настаиваю, чтобы министр был профессионалом – исполнителем или композитором, но заместители-то должны быть профессионалами, разбираться в культуре!» – сказал депутат.

Впрочем, не все были настроены критически. Активно поддержали Владимира Мединского спикер нижней палаты Сергей Нарышкин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter