Рус
Eng
Икона от футуристов

Икона от футуристов

17 декабря 2013, 00:00
Культура
Светлана РУХЛЯ, Санкт-Петербург
В Корпусе Бенуа Русского музея стартовала выставка «Малевич. До и после квадрата», в рамках которой продемонстрированы все этапы творчества культового российского авангардиста. При должном внимании выставка позволяет проследить логическую последовательность его художественной мысли. Явление же миру «Черного квадрата» п

Впервые «Черный квадрат» появился именно в «Победе над Солнцем» как декорация-занавес и символ отрицательной (изнаночной) стороны солнца. Нынешний год для футуристического детища Велимира Хлебникова (пролог), Алексея Крученых (либретто), Михаила Матюшина (музыка) и Казимира Малевича (декорации) – юбилейный. Премьера оперы состоялась в декабре 1913 года на сцене театра «Луна-парк», который 100 лет назад находился на Офицерской улице (ныне – улица Декабристов) Санкт-Петербурга.

…Расстроенный рояль еще более усугублял написанную с нарушением гармонических канонов диссонансную музыку; тексты арий отличались заумностью; костюмы были диковинны и нелепы – в результате чего, по свидетельству одного из непосредственных «виновников» действа Михаила Матюшина, «в зрительном зале стоял «страшный скандал». Впрочем, и историческое воссоздание оперы, несмотря на отличающую его дотошность и скрупулезность изучения первоисточников, нашло немного сторонников среди сегодняшних зрителей.

В то же время разделяющая выставку на две части экспозиция, посвященная «Победе над Солнцем», особенно важна, так как в эскизах к опере «дебютировали» эстетические принципы супрематизма.

Как станковое произведение «Черный квадрат» был создан Малевичем в 1915 году, но для самого художника эта работа прочно ассоциировалась с 1913 годом, да и называл он ее не иначе как «Основной супрематический элемент. Квадрат. 1913». Александр Бенуа увидел в «квадрате» икону, «которую господа футуристы предлагают взамен мадонн и бесстыжих венер».

Русский же музей на правах обладателя самой крупной среди мировых музеев коллекции работ Малевича предлагает лицезреть будущего «отца супрематизма», «испытывающего» себя импрессионизмом, символизмом, сезаннизмом, кубизмом, футуризмом… В начале XX века Малевич тяготел скорее к реализму, но в дальнейшем, на «подступах» к супрематизму (от латинского слова supremus – высший) перепробовал различные манеры письма. Переход от фигуративности (первый этап творчества) к беспредметности занял у художника не один год. В супрематизме отобразилось ощущение и понимание Малевичем «соотношения» Человека и Вселенной. Будущее (разумеется, светлое) человечества виделось ему в равенстве людей и их гармоничном сосуществовании с окружающим миром.

Последний период творческой деятельности художника ознаменовался возвратом к фигуративности и явил новую формулу супрематизма. Хотя за холодно-математическим словом «формула» стоит не внешняя форма, а нечто непостижимо духовное, требующее особого знания и нового прочтения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter