Рус
Eng
Глава региона десятилетия Юрий Лужков

Глава региона десятилетия Юрий Лужков

17 декабря 2007, 00:00
Культура
На юбилейном празднике «Новых Известий» в Кремле, где мы вручали награды «Героям нашего времени», выбранным читателями «НИ», мэр столицы присутствовать не смог – был в зарубежной командировке. Да и после возвращения время для встречи никак не получалось выкроить. Случилось это лишь в минувшую субботу – на стадионе, где

– Юрий Михайлович, вы всю игру не стояли на месте, практически задавали темп и вели за собой команду. При этом матч идет на обычном полноразмерном поле, а не мини-футбольном. Наблюдая за вами со стороны, никак не скажешь, что вы уже разменяли восьмой десяток лет. Не трудно ли выдерживать такой ритм, да и стоит ли?

– Я не представляю свою жизнь без спорта. Без тенниса, лыж, но больше всего – без футбола. Отнимите от моих лет восемь, и вы узнаете, каков мой футбольный стаж. Причем непрерывный. И потом, я убежден, что мэр одного из самых спортивных городов мира обязан подавать пример и тем, с кем работает, и вообще всем москвичам, лично участвуя в состязаниях.

– Можно считать, приз «Новых Известий», который наконец-то вам вручен, тоже завоеван в спортивной схватке.

– Мне приятно даже не то, что я обошел очень серьезных соперников. Порадовало, что выбор сделала не редакция газеты, а читатели. Причем читатели вашей интернет-версии, которую каждый день посещают тысячи людей, живущих не только в Москве, но и в других городах России и за рубежом. В их голосах, отданных за меня, я прежде всего вижу отношение к нашему городу. И благодарен им за это.
Впрочем, должен признать, что словосочетание «Герой нашего времени» звучит все же несколько пафосно.

– Согласно недавнему социологическому опросу, вы являетесь одним из трех наиболее влиятельных лиц в российском футболе. Наверное, здесь сыграло свою роль то, что Москва станет городом, где в следующем году пройдет финал Лиги чемпионов?

– Это, без преувеличения, важнейшее событие. Что касается моего личного участия, то я просто выполнил те обязательства, которые дал основателю Лиги, бывшему президенту УЕФА Леннарту Юханссону, с которым меня связывает многолетняя дружба. Он сказал мне во время одной из встреч, что проведение финала в Москве возможно, если я решу ряд проблем – с визами, техническим оборудованием, качеством поля, обеспечением безопасности.
Мы все эти вопросы решили, и я написал господину Юханссону: «Все, о чем вы просили, сделано. Теперь очередь за вами». И он смог убедить своих коллег из Исполкома УЕФА в праве Москвы на проведение этого футбольного праздника. Теперь мы уже полным ходом готовимся к этому событию, делая все, чтобы в мае и многочисленные гости, и москвичи получили настоящее удовольствие от этого праздника большого футбола.

– Сегодня перед Москвой стоит еще одна впечатляющая цель – добиться права на проведение первых юношеских Олимпийских игр 2010 года. Как вы думаете, сможем победить наших сильных конкурентов?

– После поражения в гонке за Олимпиаду-2012 мы не опустили руки. Проделана огромная работа, и Москва полна решимости принимать комиссии, убеждать и доказывать, что первые юношеские Олимпийские игры должны быть у нас. Эти игры не могли бы придумать лучшего дома для себя. Детский и юношеский спорт у нас опекаем, как нигде. Ребята у нас показывают настоящие спортивные чудеса. Кроме того, мы любим и умеем принимать гостей, а уж тем более – юных спортсменов. Вряд ли хоть кто-то сможет встречать их с такой теплотой и настоящим российским радушием.
Вы сами видите, что сегодня Москва – чрезвычайно динамична и в своем развитии опережает многие столицы мира. Несмотря на многовековую историю, это молодой город.
Нас обнадеживает, что в шорт-листе городов-кандидатов, который был опубликован в ноябре Международным олимпийским комитетом, Москва лидирует. Заявочные книги кандидатов анализировались экспертами по девяти параметрам: управление, инфраструктура, спортивные объекты, культура и образование, олимпийская деревня, транспорт, размещение, финансы и маркетинг, наконец, общая привлекательность проекта. Мы набрали восемь баллов из десяти возможных и верим, что победа будет за нами. Причем не просто верим, а сделаем все возможное, чтобы победить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter