Рус
Eng

Спектакль с Бузовой сняли из репертуара МХАТа

Спектакль с Бузовой сняли из репертуара МХАТа
Спектакль с Бузовой сняли из репертуара МХАТа
17 ноября 2021, 17:18КультураФото: СоцсетиОльга Бузова на сцене МХАТа
Спектакль «Чудесный грузин», в котором играла телеведущая Ольга Бузова, снят с репертуара МХАТ имени Горького. Об этом журналистам рассказал новый гендиректор театра Владимир Кехман.

Информацию о планах Кехмана относительно новой концепции развития театра опубликовал журнал Forbes. Кехман отметил, что сегодня ситуация в театре такова, что ему пока «непонятно, как заплатить зарплату» труппе в ноябре и в декабре. В ближайшие полгода он планирует «восстановить репертуар, который будет востребован у публики».

«Сейчас в репертуаре 40 названий, один спектакль, „Чудесный грузин“, я уже снял, думаю, еще три-четыре названия, а может быть больше, тоже сниму, и мы вернемся к тем спектаклям, которые были востребованы прежде», — сказал Кехман.

По его словам, в контейнерах лежат и ждут своего часа декорации к старым спектаклям.

Премьера спектакля «Чудесный грузин» состоялась 11 июня. Телеведущая Ольга Бузова сыграла в нем певицу кабаре Бэллу Шанталь, которая стала шпионкой и спасла Иосифа Сталина.

Бузова заявила, что театр задолжал ей 446 тысяч рублей в качестве гонорара. После отмены телеведущая заявила, что будет решать финансовый вопрос со своим адвокатом.

Как отмечает телеканал «Дождь»*, спектакль «Чудесный грузин» был снят с показа накануне 2 ноября. В качестве причины в театре назвали плохими продажами билетов во время карантина. Первоначально в театре не планировали полностью снимать постановку с репертуара, а лишь перенести ее показ на неопределенный срок.

Однако когда о смене репертуара стало известно, Бузова устроила форменную истерику, заявив, что ее обидели, и что уволили ее из зависти к ее талантам: «Пришло время защищаться от лжи руководства МХАТа и рассказать вам правду… Это самая масштабная постановка… Такой масштабной рекламы не было ни у одной театральной премьеры… Зачем МХАТу врать своему зрителю, что на меня не продаются билеты? Чтобы очернить меня и приподнять себя? (…) Я не думала, что такое бывает в мире, где живет легендарное искусство…»

Напомним, о назначении Владимира Кехмана новым гендиректором театра стало известно 27 октября. Ранее он был директором Новосибирского государственного театра оперы и балета. Эту должность он оставил. Вместе с тем, он сохранил за собой пост худрука Михайловского театра.

В качестве нового руководителя он объявил о жесточайшем сокращении нетворческого коллектива театра, а также об урезании зарплат сотрудникам. Со всеми несогласными с такой политикой он заявил, что готов проститься. Сложившуюся до него ситуацию с управлением театром он назвал «беспредельной».

2 ноября стало известно, что худрук этого театра Эдуард Бояков покинул свой пост до истечения контракта. Заявление об увольнении ему предложил написать новый гендиректор театра.

Ранее сообщалось, что еще в июле этого года президент МХАТ Татьяна Доронина написала письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просила уволить худрука Эдуарда Боякова, назначенного в 2018 году. По словам Дорониной, в противном случае «все поглотит хулиганский, извращенный, пошлый развлекательный эстрадно-цирковой балаган». Напомним, что именно при Боякове на сцену МХАТ им. Горького вышла телеведущая Ольга Бузова. Факт появления на сцене театра в спектакле «Чудесный грузин» бывшей участницы «Дома-2» вызвало неоднозначный отклик общественности. Сам же Бояков остался доволен как постановкой, так и игрой Бузовой.

*включен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter