Рус
Eng

«Звезда Театрала-2011»

«Звезда Театрала-2011»
Новость

17 октября 2011, 00:00
В декабре в Центральном доме актера уже в четвертый раз пройдет торжественная церемония вручения наград «Звезда Театрала», учрежденных журналом «Театрал» и газетой «Новые Известия». Победители получат фарфоровые статуэтки от знаменитого итальянского дизайнера Фабрицио Сманиа, изготовленные на старинной чешской мануфакт

Роман ВИКТЮК – «Король-Арлекин» (Театр Романа Виктюка)

О взаимоотношениях художника и власти написано и сыграно немало. В спектакле «Король-Арлекин» Роман Виктюк пошел дальше и посадил на королевский трон комедианта, сумевшего обмануть народ, но обманувшегося в природе и силе власти. Спектакль стремителен, как цирковое представление, – головокружительные трюки и клоунские гэги сменяют друг друга с бешеной скоростью, зрительный зал через какое-то время впадает в ступор, парализованный столь непривычным и совершенным зрелищем.

«Виктюк не опасается зрительского непонимания. Более того, он словно специально расставляет своеобразные смысловые ловушки: «А это зачем?», «А это почему?», «А разбирайтесь сами!» Он взял полузабытую (хотя и прославленную великим Таировым) пьесу Лотара и превращает ее в бокал для коктейля, где смешиваются в какой-то невероятный на вкус напиток и Пина Бауш, и уже упоминавшийся Таиров, и визуальные цитаты из голливудских боевиков, и ненавязчивая философия на тему любви, власти и искусства», – пишет в своем блоге поклонница театра teimlun. Ее мнение поддерживает Dina Lebedeva из Казани, куда труппа Виктюка приезжала на гастроли. «Постановки Романа Виктюка, пожалуй, одно из самых нестандартных проявлений актерского мастерства на сцене. Я целенаправленно шла на его новую постановку «Король-Арлекин» по произведению Рудольфа Лотара. Если говорить кратко, то это театральная психоделика, понять которую напрямую невозможно! Но вся эта «шиза» подобрана очень точно, и придраться не к чему – так, как видит Виктюк, начинает видеть и зритель, обезумевший, казалось бы, от лицезрения того, что происходит на сцене».

Миндаугас КАРБАУСКИС – «Будденброки» (РАМТ)

«Будденброки» по роману Томаса Манна – второй спектакль Миндаугаса Карбаускиса на сцене РАМТа. В постановке говорится о гибели именитого немецкого торгового дома. Карбаускис, как правило, ставит, что душа велит, пытаясь разобраться отнюдь не с теми «актуальными проблемами», которые сейчас носят, а с вопросами, о которых редко задумываются. Так, в «Будденброках» одним из главных действующих лиц стала толстая родовая тетрадь, в которую веками вписываются главные семейные события: рождения, крещения, первые школьные годы, помолвки и браки…

Москвичка Инна Розова, блогер из Москвы, рассказала на страницах интернет-дневника о своих впечатлениях от премьеры «Будденброки» в РАМТе. «Благо мы увидели спектакль, пока он свеж. В нем еще кипит режиссерская энергия, все винтики пригнаны друг к другу. Смотреть тут, конечно, нужно на режиссуру. Нет, работа Бархина, равно как художника по костюмам или подбор музыки, замечательны, но держит спектакль именно рука Карбаускиса. Трехчасовой спектакль смотрится на одном дыхании. Для каждого героя найдены выразительные пластические детали – чего стоит жадное поедание Тони мёда в начале и супа по ходу, рифмующееся с ее же «Кушать надо хорошо». Неудобно говорить об этих основах театрального мастерства, но где сейчас эти основы увидишь? Где увидишь столь прелестную работу с предметами, которых на сцене полторы штуки, но которые все задействованы (сцена с ковром, достающимся Тони в качестве приданого, просто замечательна)? Форма спектакля столь хороша, что я позволила себе наслаждаться именно ей, почти махнув рукой на содержание».

Умелую режиссуру нынешнего худрука Театра имени Маяковского отмечает и ellmikhaleova на страницах своего ЖЖ. «Будденброки» Карбаускиса по качеству работы похожи на вышивку, на изнаночной стороне которой невозможно найти ни одного узелка. «Латентная», не довлеющая режиссура – вся постановочная «математика», все то, что принято обозначать словом «прием», убрано с поверхности спектакля. И это при том, что режиссерская воля и скрупулезная организованность ощущается в каждой детали – ничего случайного и произвольного. Я слышала, как один из зрителей сравнил спектакль с блестяще сыгранной шахматной партией. Пожалуй, соглашусь с этим мнением».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter