Рус
Eng
Режиссер Войтинский доказал, почему вредно читать русскую классику

Режиссер Войтинский доказал, почему вредно читать русскую классику

17 сентября 2019, 21:01Культура
Классическая русская литература за редкими исключениями - это одна бесконечная книга жалоб

Интересную точку зрения на русскую литературную классику, пожалуй единственное, чем может гордится наша страна, высказал в своем блоге режиссер и актер Александр Войтинский:

«Только что понял, почему русская культура посвящена плохому. Как сказал Лермонтов в предисловии к «Герою нашего времени», он собрал в главном герое всё худшее, что есть в современниках. И так делали российские писатели всегда, не считая короткого и случайного промежутка в 70 лет. Попалась на глаза цитата из Гоголя, он доказывает, что нельзя прятать плохое, надо его обнажать. Кто бы сомневался. Православный христианин, раб божий, не смеет управлять своей судьбой, он подчинён хозяину, он не надеется на себя, не берёт на себя ответственность, не дерзает, он не знает, как должно быть, не его ума дело, зато знает, как не должно, и потому пишет кляузы, жалуется.

И покуда протестанты, скинувшие бога с его пьедестала и взявшие в руки свою судьбу, мечтали, стремились мыслями в better place (англ: лучший мир), меняли мир, русская словесность строчила доносы, взывала к вымышленному хозяину, который придёт и разберётся. А тот всё никак не шёл и не разбирался.

Русская книга - это большая и подробная жалоба, талантливый донос, бесконечная книга жалоб. Угрюмое недовольство, уныние и мрак становятся естественны и объяснимы, когда мы понимаем, что имеем дело с жалобой раба на свою несчастную жизнь.

Лично меня учили этому в школе. Русская литература была важнейшим документом, разоблачающим царский режим. Нас учили русской классике, неустанно повторяя: смотрите, как ужасно было при царе, как безрадостна была жизнь, как страдали и ныли писатели. Потом пришла перестройка, мы ожидали увидеть более полные собрания сочинений классиков с ранее сокрытыми в целях пропаганды оптимистичными книгами, полными борьбы, надежд и мечтаний, но оказалось, что таковых нет и классики реально были вот такими унылыми плаксами-ябедами.

Категорически не советую читать русских писателей, они авторы рабского сознания, черные зеркала, грязь грязи. Сам не читаю и детям не разрешаю. Оттуда эта гибельная немощь огромной территории, напичканной богатствами? Откуда неприязнь и брезгливость всей планеты? От таких вот чеховых и достоевских. Они не виноваты, но, по незнанию и не имея выбора, руку приложили. Чехов среди прочих хотя бы мечтал о прекрасном человеке, другие доказывали, что люди - дрожащие твари.

А вы ругаетесь на скучные описания природы. Да это лучшее, что есть в русской литературе!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter