Рус
Eng
Минкульт рекомендует школьникам «Крестного отца» , «Волгу - Волгу» и Мусоргского...

Минкульт рекомендует школьникам «Крестного отца» , «Волгу - Волгу» и Мусоргского...

17 сентября 2019, 13:35Культура
Битлз, или «четверо грязных подонков из Ливерпуля», так же признаны Минкультом РФ классикой

Диляра Тасбулатова

В общем, специалисты, как стало известно из СМИ, трудились целых полгода, пока не обнародовали окончательный список фильмов, рекомендованных детям к просмотру (и не только фильмов, но об этом чуть позже). Список, конечно, удивительный: наряду с великим картинами, полно патриотических и просто устаревших («Волгу - Волгу» я, например, к таким и отношу – фильм сильно устарел, несмотря на то, что Александров был когда-то новатором). Кино вообще быстро стареет, как ни печально это осознавать: гораздо быстрее литературы.

Есть в списке картины и откровенно жестокие, «садистские» - например, «Молодая гвардия» и «Иди и смотри». Не знаю, как воспримут их дети, тем более после добрых сказок типа «Король Лев» (лидер мирового проката, и среди «взрослых» картин в том числе, даже Тарантино с этим «Львом» не осмеливается тягаться). То же самое я бы сказала и о фильме «Освобождение», эпопее весьма утомительной, как, впрочем, и «Война и мир» Бондарчука, на просмотре которой Антониони, по его собственному признанию, свалился в обморок – и отнюдь не от восторга.

Зато в списке есть «Проверка на дорогах», картина великая, к тому же абсолютно не устаревшая и, как ни странно это прозвучит, в своем роде жанровая, снятая в современном темпе, без налета казенного патриотизма и, так сказать, бодрячества. Что касается сказок, то - опять-таки - после американской продукции, сделанной виртуозно, как будет восприниматься детьми, например, «Морозко», - неизвестно. У меня вообще такое ощущение, что часть списка составлялась людьми под 80, причем не киноведами, а неизвестно кем: киноведы подтянулись позже, рекомендуя детям мировые шедевры. Поэтому в списке фигурируют «Адмирал Нахимов» и «Красные дьяволята» наряду с «Началом» и «Монологом» (!!!).

Из мировых шедевров я заметила только две картины – «Крестного отца» и «Форрест Гамп»: впрочем, Минкульт рапортует, что отечественных фильмов рекомендовано 300, в то время как зарубежных – всего-то 100. Перекос в сторону «патриотического воспитания» налицо: вопрос в том, станут ли дети прислушиваться к такого рода рекомендациям: программа-то необязательная.

Информация ТАСС – несколько иная: агентство публикует список зарубежных фильмов (все, надо признаться, шедевры, кроме, может, «Титаника»), рекомендованных к просмотру Минкультом, но о детях там ни слова. По умолчанию можно предположить, что дети «изрядного» возраста тоже могли бы припасть к этому живительному источнику. Повторюсь: все эти списки имеют рекомендательный характер, то есть учительница, которая сама, наверно, половины всего этого не видела, содержание пересказывать не заставит. Что касается взрослых, это вообще звучит забавно: они, видимо, сами в состоянии разобраться, что им смотреть, и без советов Минкульта. Вряд ли они станут сверяться с сайтом Министерства. Вот, кстати, и список:

"Пролетая над гнездом кукушки" Милоша Формана

"Восемь с половиной" Федерико Феллини

«Рокко и его братья" Лукино Висконти

"Космическая одиссея 2001 года" Стэнли Кубрика

"Жестяной барабан" Фолькера Шлёндорфа

"Лицо со шрамом" Брайана Де Палмы

«Последний император" Бернардо Бертолуччи

"Титаник" Джеймса Кэмерона

"Седьмая печать" и "Земляничная поляна" Ингмара Бергмана

"Апокалипсис сегодня" Фрэнсиса Форда Копполы

"Великая иллюзия" Жана Ренуара

-

Ну и о музыке: единственное, что радует в этой культурной «инициативе», так это включение в список приоритетов «Нирваны» и «Битлз». Наконец-то, не прошло и полувека, как мы признались, что это и есть мировое культурное наследие. А ведь раньше о «Битлз» писали, что это «четверо грязных подонков из Ливерпуля». Кажется, чуть ли не «Правда» отметилась. Я когда-то коллекционировала такие перлы из серии «город желтого дьявола», «продажная девка империализма», «кризис безобразия» (была книга с таким названием у некого Кукаркина, о западном авангарде) и, разумеется, главный шедевр - о грязных подонках из Ливерпуля.

Как бы не вернулись эти времена: иногда, впрочем, такое ощущение появляется. Так что на этом фоне признание Минкультом битлов выглядит чуть ли не фрондой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter