Рус
Eng
Николай Губенко умер с верой в театр и в социализм

Николай Губенко умер с верой в театр и в социализм

17 августа , 13:07Культура
Вчера ушел из жизни народный артист России, худрук театра «Содружество актеров Таганки», депутат Мосгордумы Николай Губенко. Сирота, детдомовец, бесплатно получивший два образование во ВГИКе – режиссерское и актерское, народный артист России Губенко всегда оставался убежденным коммунистом.

Анжелика Дин

Его однокурсники по ВГИКу – Наталия Белохвостикова, Сергей Никоненко, Наталия Бондарчук в социальных сетях написали самые теплые слова в адрес Николая Николаевича:

- Коля, ты навсегда останешься в моем сердце, - призналась на своей странице в ФБ народная артистка России Наталья Белохвостикова.

На звездном, легендарном курсе Сергея Герасимова Николай Губенко был самым одаренным артистом. Сергей Никоненко в нашем с ним интервью рассказал об однокурснике Губенко:

- Самым талантливым был Коля Губенко. В наш ВГИК съезжалась вся Москва, чтобы посмотреть спектакль с Губенко «Карьера Артура Уи», и это все происходило на наших глазах. На сцене Коля Губенко был гениален. А девочки: Галя Польских, Жанна Прохороненко, Жанна Болотова, Лариса Лужина – все звезды...

Сам Николай Губенко очень осторожно относился к термину «гениальность». Для него гораздо важнее было быть «хорошим человеком». Мне довелось не только много раз брать интервью у Николая Николаевича, но и общаться с ним лично. К Николаю Губенко многие обращались за той или иной помощью, и всем он старался ее оказать. Для актеров своего театра «Содружество актеров Таганки» «выбивал» служебные квартиры, пособия. Когда бывшую актрису театра Ирина Усок обвинили в США в похищении своего собственного ребенка и поместили в изолятор, Николай Губенко обратился в посольство, чтобы помочь молодой актрисе. Более того, он обратно принял Ирину Усок работать в театр.

Театр «Содружество Актеров Таганки» выживал с большим трудом. Политический оппонент коммуниста Николая Губенко бывший мэр Москвы Юрий Лужков в течение всего своего правления судился с Николаем Губенко и театром «Содружество актеров Таганки». Об этом мне рассказал сам Николай Губенко:

- Бывший мэр Москвы Юрий Лужков не финансировал театр с момента нашего появления, а это уже 16 лет, и что мы пережили 27 судов в борьбе за право существования, не скрою, жили впроголодь, но вдвойне дорого, что публика проторила путь к нашему театру.

Николай Николаевич до конца верил в идеи социализма. Как ему было не верить, если он, сирота, детдомовец, бесплатно получил два диплома ВГИКа – режиссерский и актерский, снял прекрасные фильмы, создал свой театр, сыграл в кино и в театре то, что хотел сыграть:

- Я родился в катакомбах Одессы в 1941 году. Война лишила меня родителей, и государство взяло на себя обязательства по отношению к 19 миллионам осиротевших детей, включая меня. Ничего иного, кроме благодарности своей стране я не испытываю. Я – не оголтелый поклонник идеологии коммунизма, как думают некоторые мои коллеги, но оголтелый поклонник справедливости.

Бороться за справедливость в современной России – дело неблагодарное и крайне сложное. Можно по-разному относиться к Губенко как к человеку, но он никогда не изменял театру как искусству, не использовал театр ради обогащения и так называемой «кассы». У театра «Содружество театров Таганки» есть и свой зритель, и спектакли, на которые сложно попасть. Так, на постановку Губенко «Концерт по случаю конца света», в котором занята вся труппа театра, билеты нужно покупать за три месяца вперед.

Символично то, что последняя премьера театра – спектакль «Карьера Артура Уи, которой могло бы и не быть». Немецкий режиссер Зигриф Кюн спустя 50 лет после своего дипломного спектакля во ВГИКе, с Николаем Губенко в главной роли, создал современную версию по-прежнему актуальной пьесы Брехта. В результате Губенко окончил свой путь в театре с того, с чего начал – с политического Брехта. Николай Губенко в искусстве оставался как тот герой первого фильма Никиты Михалкова «свой среди чужих, чужой среди своих». Везде, независимо от политических и религиозных убеждений, есть хорошие и плохие люди. Николай Губенко был хорошим человеком, и это никто не может отрицать. Он искал хороших людей, ценил их, шел им навстречу и помогал. Для него было неважно, что этот «хороший человек» придерживается других взглядов и ценностей.

Николай Губенко ушел из жизни за день до своего 79-летия. Он не был похож на пожилого человека и никогда не говорил о своем больном сердце. В прошлом году я брала у него интервью в его служебной машине по дороге в Центр Сердечно-сосудистой хирургии Бакулева, и Николай Николаевич попросил меня:

- Пожалуйста, не пишите, что у меня есть проблемы с сердцем. Я – руководитель театра, и должен быть в хорошей форме.

В начале пандемии коронавируса СМИ сообщили о госпитализации Николая Губенко и его супруги – актрисы Жанны Болотовой с подозрением на ковид. В течение последнего месяца мобильный телефон Николая Николаевича был отключен, так что невозможно было ему позвонить и спросить о самочувствии.

У Николая Губенко и Жанны Болотовой – великая история любви и верности. Но сам Николай Николаевич не комментировал личную жизнь. Звезда советского кино Жанна Болотова не играла в театре Содружество актеров Таганки. Худрук театра Николай Губенко считал, что «это не этично, когда жена худрука находится в его подчинении».

Автор выражают соболезнования Жанне Андреевне Болотовой, коллективу театра «Содружество актеров Таганки» и всем поклонникам творчества режиссера, актера Николая Губенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter