Рус
Eng

Писатель Прилепин не боится наказания за военные преступления

Писатель Прилепин не боится наказания за военные преступления
17 августа 2019, 13:27Культура
В интервью Алексею Пивоварову писатель заявил, что он не боится наказания за свои военные преступления, потому что живёт в контексте русской литературы.

Прилепин спешит укрыться «под защиту» русской классики, сообщая всему миру о том, что если и не собственноручно убивал на Донбассе, то отдавал приказы об этом. То есть ничтоже сумняшеся, совершал деяния прямо противоположные гуманистическому духу русской литературы XIX века. И безо всяких морально-этических терзаний, разумеется.

К примеру, отвечая на вопрос, не боится ли он, что участие в донбасских боях однажды приведет его на скамью подсудимых, Прилепин заявил: «Я буду во все страны приезжать и все будет у меня хорошо. Мне ничего не будет вообще. Все, кто желают посадить меня в Гаагу, все (нецензурная лексика)...»

То, что Прилепин не понимает глубины такого противоречия, скорей всего не вина его, а беда – он действительно кажется весьма противоречивым человеком, и в видеосюжете это отчетливо видно.

Об этом поспешили написать многие блогеры, в том числе и Алексей Наседкин:

«Многие уверенно возразят - зато писатель хороший, зато во МХАТ назначен главным по литературной части (хотя здесь театру можно лишь посочувствовать, ибо идеология и творчество - несовместимые субстанции). Только вот всё это - отходящая на второй план лирика по сравнению с теми признательными показаниями, которые Евгений Николаевич Прилепин легкомысленно озвучил на весь интернет.

И, кстати, зря Евгений Николаевич пребывает в таком прекраснодушии. Время непременно расставит всё по своим местам. Когда-то в далёком прошлом он действительно был фактурным литератором, пусть и заигрывающим с лимоновцами, когда-то в далёком прошлом он был даже в оппозиции, подписав обращение "Путин должен уйти". Однако на сегодняшний день Прилепина, побывавшего в шкуре заместителя командира одного из батальонов спецназа "ДНР", иначе как военным преступником язык назвать не поворачивается. Во всяком случае, в интервью Алексею Пивоварову наговорил он предостаточно.

И здесь уже не столь важен специфический хабитус Прилепина, его поведенческие стигмы (заставляющие предположить интоксикацию психоактивными веществами со всеми вытекающими последствиями) и так далее. Человек сказал то, что он сказал. "В граните отлил", по меткому выражению Д.А. Медведева. И даже не про Гребенщикова, безапелляционно названного упырём то ли за гастроли по Украине (а искусство разве не должно принадлежать всем?), то ли за песню "Слова растамана" аж 2004 года, где упоминаются абстрактные метафорические сепаратисты (а вовсе не те совершенно конкретные, появившиеся спустя десятилетие).

"Что бы там ни говорили — я управлял боевым подразделением, которое в больших количествах убивало людей. Не знаю, как я буду потом с этим разбираться."

"Они просто лежат в земле, они просто убиты. И их много. Всё, что мы делали, это голимый беспредел."

Но... При всём при этом...

"Конечно я не боюсь. Я живу в контексте русской литературы, словесности. Где Державин, Пушкин, Лермонтов и Бестужев-Марлинский. Я там и живу. Меня вообще никакие ваши суды не волнуют. Меня никто никогда не посадит в тюрьму."

Подписчики канала "Редакция" почти единогласно уже вынесли свой вердикт в комментариях под этим видео. Да так, что даже недремлющие и вездесущие платные тролли просто затерялись среди них. Или быть может у них не нашлось, что возразить.

А время действительно расставит всё по своим местам. И в прекрасной России будущего (с) Прилепину не найдётся места. Зато его охотно примут в не менее прекрасной Голландии. В красивом и уютном городке под названием Гаага. И отнюдь не по туристической визе.

PS: Пивоваров, кстати, молодец. Стойко выдержал...».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter