Рус
Eng
От фламандца Йорданса до туркменских халатов: что покажет Пушкинский музей осенью

От фламандца Йорданса до туркменских халатов: что покажет Пушкинский музей осенью

17 августа 2019, 19:23Культура
В Пушкинский музее намечаются сразу три интересные выставки

Музей изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) объявил планы на осень. Посетители увидят выставки "Русский Йорданс", "Восточный джаз / East West Jazz", "Цветаев и князья Юсуповы" и другие проекты, сообщила в четверг пресс-служба музея.

Выставка "Русский Йорданс", которая пройдет с 17 сентября по 30 ноября в Главном здании музея, расскажет о работах фламандского художника Якоба (Жака) Йорданса и об интересе к его творчеству в России. В экспозиции - 18 картин и 31 рисунок, отражающие основные этапы творческой биографии мастера, разнообразие видов и жанров, в которых он работал, и эволюцию его стиля.

"На выставке впервые будут показаны практически все произведения мастера, которые находятся в собраниях российских музеев: ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижегородского государственного художественного музея и Пермской государственной художественной галереи. Одна из работ художника предоставлена Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой (Санкт-Петербург)", - говорится в сообщении.

Выставка "Восточный джаз / East West Jazz" пройдет с 1 октября по 17 ноября. Гости музея увидят более 30 уникальных среднеазиатских халатов и тканей из собрания Александра Клячина и более двух десятков полотен послевоенной абстрактной живописи, собранных швейцарским коллекционером Жан-Клодом Гандюром. "Расширив и дополнив экспозицию произведениями из собраний ГМИИ им. А.С. Пушкина и парижского Центра Помпиду - Музея современного искусства - Центра промышленного дизайна, кураторы выставки расскажут о взаимодействии восточной и западной культур", - добавили в пресс-службе.

С 14 октября по 15 декабря пройдет выставка "Цветаев и князья Юсуповы", приуроченная к 100-летию Государственного музея-усадьбы "Архангельское" и посвященная одной из страниц истории Музея изящных искусств, созданного по инициативе профессора Московского университета Ивана Владимировича Цветаева на пожертвования от частных лиц. В 1920-е годы в результате национализации значительная часть картин и рисунков коллекции князей Юсуповых поступила в Музей изящных искусств в Москве, сейчас многие юсуповские картины находятся в постоянной экспозиции ГМИИ.

"На выставке будут представлены работы Ф. П. Реймана из серии 1900 года, фотографии и фотооткрытки известных петербургских и московских фотоателье, архивные материалы из отдела рукописей ГМИИ, архива Государственного музея-усадьбы "Архангельское", отдела рукописей Государственного исторического музея, Российского государственного архива древних актов", - сообщили в музее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter