Рус
Eng
Ремонт здания театра «Школа современной пьесы» затягивается

Ремонт здания театра «Школа современной пьесы» затягивается

17 августа 2016, 13:06
Культура
ЕЛЕНА МИЛИЕНКО
Вчера театр «Школа современной пьесы» открыл свой новый, 28-й сезон в помещении в Среднем Тишинском переулке. Историческое здание театра на Трубной, пострадавшее после пожара, ждет начала реставрации.

Каждый новый сезон открывается в любом театре сбором труппы, на котором художественный руководитель рассказывает о планах предстоящего сезона. А в театре «Школа современной пьесы» это мероприятие каждый раз превращается в праздник. Здесь уже сажали яблоневый сад, собирали урожай, варили варенье и пили чай. В этом году – угощали пивом. И это не случайно, потому что первой премьерой сезона, которая состоится 18 сентября, станет спектакль-импровизация «Пока наливается пиво», сочиненный и сыгранный Евгением Гришковцом вместе с артистами театра.

«Спектакль-импровизация – это наше ноу-хау, – рассказал РИА Новости худрук театра Иосиф Райхельгауз. – Мы не пишем пьесу, а сочиняем для артистов несколько сюжетов. Три года назад я привлек Гришковца, и мы создали первый в этом жанре спектакль «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное», получивший огромный зрительский успех. Новый спектакль-импровизация «Пока наливается пиво» будет происходить на большой сцене, которая превратится в бар. Главную роль бармена исполнит Гришковец – он, оказывается, сам работал барменом в Кемерово и даже в Лондоне».

Один из вопросов, волнующий многих и, естественно, затронутый на сборе труппы, – ремонт пострадавшего от пожара исторического здания театра. «Что касается ремонта, скажу коротко – ощущение печальное,  –признается Иосиф Райхельгауз. – При том, что формально все происходит правильно – идут бесконечные согласования, бесконечные одобрения. Нам все помогают, нам все кивают головой. Но если бы захотели сделать быстро и качественно театр, его бы сделали быстро и качественно. Я очень жду, что кто-то вспомнит, что музы тоже очень нужны людям».

Начало реставрационно-ремонтных работ запланировано на февраль. Пока же спектакли будут идти в здании на Тишинке. А еще – в Германии и Швейцарии, где у театра будут гастроли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter