Рус
Eng

Не болтать лишнего. Государство зачистит экскурсоводов

Не болтать лишнего. Государство зачистит экскурсоводов
Не болтать лишнего. Государство зачистит экскурсоводов
17 июля 2020, 13:40Культура
Госдума намеревается принять закон, который лишит многих специалистов права легально вести экскурсии на всей территории России

Не секрет, что в последние годы по всей России появились во множестве энтузиасты-исследователи родного края, которые с удовольствием передают свои знания соотечественникам, всем, кто интересуется историей. Они водят экскурсии самого различного рода, часто совершенно безвозмездно, только «из любви к искусству». Эти самодеятельные экскурсоводы-краеведы часто историю родного города знают лучше, чем профессионалы-историки, которые редко занимаются историями улицы, дома, района).

Похоже, государство перестает терпеть этот вид неподконтрольной ему деятельности. Московский экскурсовод Константин Мишуровский оценил законотворчество депутатов Госдумы:

«Итак, Государственная Дума сегодня приняла в первом чтении законопроект о деятельности экскурсоводов. Дальше будет либо протаскивание закона через следующие два чтения, либо развернётся какая-то дискуссия. Начинается интересное время, когда многое станет понятно.

А пока за основу принят законопроект, на основе которого любые иностранные граждане (в том числе из стран бывшего СССР) потеряют право легально вести экскурсии на всей территории России (в том числе, постоянно живущие в стране и имеющие разрешение на работу). Будет введена обязательная аттестация экскурсоводов с принятием мер против тех, кто такую аттестацию проходить не захочет. Будут введены ограничения на область допуска экскурсоводов, с запретом их деятельности вне границ региона, в котором выдана такая аттестация. Если логика этого законопроекта останется прежней, то совсем скоро ведение экскурсий станет исключительным правом тех, кто будут проходить платные курсы, а затем платить за повышение квалификации и переаттестации раз в пять лет. Экскурсионное движение (в том числе авторский межрегиональный туризм), сформировавшееся за последние 15 лет, окажется отброшенным к советским временам, а экскурсовод будет нести перед государством ответственность за содержание своих экскурсий.

Мне кажется, в итоге вся эта дискуссия с законопроектом перейдёт в иную плоскость. Является ли гид обслугой? Какова цель гида? Принять и качественно обслужить клиента, не допустив к этому посторонних? Проще говоря: предложить посетителям качественный ресторан и гневно клеймить торговцев шаурмой за углом заведения, оттягивающих ценных голодных клиентов? А ведь экскурсовод - это нечто совсем иное! Мы, экскурсоводы, прежде всего - сталкеры, служители истории. Через нас транслируются культурные коды, смыслы, этика и эстетика окружающего мира. И мы, экскурсоводы, только в последний момент вспоминаем о "турпотоке" и о каком-то "отнятии кем-то нашего хлеба".

Какой может быть хлеб?! Если в городе построено несколько сотен храмов, то неужели от этого хуже, нежели если бы все толпились в душном Елоховском соборе? (вспоминаю те далекие времена) Так и мы, выходя на маршруты, менее всего задумываемся о том, кто ещё будет вести в том же месте в то же время, и имеет ли он на это право? От того, что мы, экскурсоводы, показываем Кремль, Кремля меньше (для других) не становится. И если даже мы где-то накосячим на экскурсии (люди творческие увлекаются, бывает), земля не дрогнет и мир не перевернется - лишь умный экскурсант лукаво ухмыльнется в усы и больше не придет на экскурсию. Не велика потеря.

Специфика нашей работы такова, что мы даже внутри "цеха" можем провести несколько экскурсий подряд по одному и тому же объекту, и у каждого из нас будет наша аудитория! Украсть у экскурсовода экскурсию невозможно, если это не плагиатор, сдувающий слово-в-слово у коллег. Поэтому мы не страдаем от того, что кто-то что-то проведет. Мы страдаем от повсеместной некомпетентности в вопросах истории и культуры нашей страны, от дремучих псевдоученых, постящих на Youtube свои откровения "Тайны и мифы..." и "Нам всё врут..." Мы страдаем от того, что нас не пускают в Кремль, который является сердцем Москвы, как будто мы преступники, не достойные показывать основу основ нашего города и нашего государства. Мы страдаем от двойных стандартов, когда аккредитация в те или иные места зависят от принадлежности к некоммерческой организации с весьма размытыми полномочиями, куда и мы периодически ходим на поклон зачем-то, хотя нам толком ничего не объясняют. Мы страдаем от постоянных поборов за аккредитации и продления, когда дорого стоят не трудозатраты преподавателей (это законно!), а банально создаются искусственные преграды для нас, преодолеть которые возможно только дав мзду. Мы страдаем от разобщенности, когда в той же, не к ночи помянутой АГиПЭ, среди десятка языковых секций есть всего одна (!), якобы защищающая интересы собственных русскоязычных экскурсоводов, но за время коронавируса экскурсоводы не получили никакой действенной поддержки, кроме требований платить... членские взносы и продление аккредитации, Карл! Мы страдаем от непрозрачности туристического рынка и от невозможности адаптации в условиях, когда всё вокруг окружено нелепыми и искусственными запретами на доступ. ...А от китайцев мы страдаем тогда, когда они слишком громко орут над ухом у нашей группы и лезут, расталкивая нас локтями...» Известный российский филолог Илья Кукулин так прокомментировал эту ситуацию:

«Вслед за трансгендерными людьми предложено законодательно ограничить права экскурсоводов. Известный анекдот про велосипедистов как-то на глазах перестает быть смешным...»

Сравнение точное. Знаменитый анекдот гласит, будто Сталин во время очередного заседания ЦК объявил, что теперь он собирается расстреливать всех велосипедистов. – Но почему велосипедистов? – спросил кто-то. – То есть, почему расстреливать вас уже не интересует? – ответил Сталин...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter