Рус
Eng
Эрмитаж открыл выставку из собрания братьев Морозовых

Эрмитаж открыл выставку из собрания братьев Морозовых

17 июля 2019, 20:32Культура
Эрмитаж – видимо, по примеру ГМИИ, демонстрирующего собрание братьев Щукиных – открыл выставку из собрания братьев Морозовых

Кстати, богатейшее собрание Морозовых хранится и в Петербурге, и в Москве: эта выставка, в Эрмитаже, собрана из сокровищ двух столиц России, прежней и нынешней.

Целых 149 экспонатов, как говорят музейщики, - из Эрмитажа (среди которых знаменитая «Девочка на шаре» и «Странствующие гимнасты» Пикассо, «Марокканский триптих» Матисса, портреты кисти Ренуара и другие шедевры) и 31 картина из Пушкинского музея.

Главное же событие этой великолепной выставки – воссозданное почти в точности пространство музыкального салона, который для Морозова сделал французский художник Морис Дени.

Интерьер гостиной был воссоздан при поддержке компании LVMH/Moët Hennessy – Louis Vuitton и ее председателя Бернара Арно, который приехал в Петербург за несколько дней до открытия и встретился с директором Эрмитажа Михаилом Борисовичем Пиотровским. В воссозданном облике зала, правда, не хватает статуи работы Майоля, которые обошлись Ивану Морозову в дополнительные 60 тысяч франков. Кстати, знаменитые панно Анри Матисса «Танец» и «Музыка» — гордость Эрмитажа — Сергей Щукин заказал для украшения лестницы своего особняка после того, как Дени выполнил для Морозова оформление гостиной. Получился авангардный ответ на несколько «слащавые» панно об истории Амура и Психеи. Михаил Пиотровский подчеркнул: «Самое главное отличие Щукина от Морозова то, что Щукин — это Матисс, а Морозов — Дени и Боннар».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter